Azeites Extra Virgens de Qualidade

Logo da nova marca do Azeite Do Pampa

Os Azeites das marcas Ouro de Sant’Ana e do Pampa, se enquadram na categoria de azeites Extra Virgens “Premium”.

O recentemente lançado ao mercado da marca do Pampa, preenche um segmento do mercado de azeites situado entre os azeites de colheita antecipada (Precoze) e os chamados “Clássicos”. Trata se de um azeite produzido a partir de azeitonas de colheita normal, nao atecipada. Este é um segmento de mercado relativamente novo no mercado Brasileiro. O posicionamento do azeite Do Pampa, é: Ter um preço e qualidade entre os azeites Premium e os denominados “Clássicos”. Fazemos questão de nos diferenciar dos azeites denominados “Clássicos” pois, embora rotulados e vendidos como Extra Virgens, muitas vezes não sao.

Os azeites Ouro de Santana sao resultantes de um cuidadoso processo produtivo no olival e no lagar.
Os cuidados para obtermos a maxima qualidade, se iniciam no campo na produção de azeitonas sadias, colhidas manualmente num ponto de maturidade denominado precoce ou antecipado. Os frutos recém colhidos, são acondicionados e transportados ao lagar em caixas de 20  quilos, e são processadas artesanalmente, poucas horas depois de colhidas. Consequentemente, os parâmetros de qualidade resultantes, são superiores aos estipulados pela normativa do Conselho Oleícola Internacional (COI).

Somos muito orgulhosos de nosso desempenho pois a cada ano de colheita (ja foram dez anos), colocamos no mercado o integro dos azeites produzidos. O que nos coloca como um produtor que sempre oferece azeites Extra Virgens do ano safra, frescos e de ótima qualidade com excelente aceitação e demanda no mercado brasileiro.

No olival, localizado no paralelo 31 sul no Bioma Pampa, são cultivadas as oliveiras seguindo as melhores práticas para produzir azeitonas de qualidade. Sadias, isentas de qualquer tipo de resíduos indesejáveis. Abraçamos a causa do controle integrado de pragas e doenças utilizando controles fitossanitários idôneos, de baixo impacto ambiental, para obtermos produtos com a maior segurança alimentar e respeito pelo consumidor.

A colheita das azeitonas é manual evitando atritos desnecessários na fruta. Ela segue uma tendência moderna denominada colheita precoce ou antecipada, garantindo assim, maior frescor e intensidade aromática com maior conteúdo de sustancias benéficas para a saude como: poli fenóis, vitaminas e outras. O lagar é climatizado e fica dentro do olival, permitindo que as azeitonas sejam processadas artesanalmente, poucas horas após colhidas.

Os azeites são extraídos artesanalmente a baixas temperaturas (< 27 graus Celsius), por centrifugação e são vendidos no mercado com a marca Ouro de Sant’Ana, celebrando o seu “terroir”  de origem: Sant’Ana do Livramento, RS. Uma segunda marca: Do Pampa acaba de ser incorporada a linha de azeites Extra Virgens. Especial cuidado é colocado depois de processados, para a correta armazenagem, objetivando evitar que os azeites se deteriorem. São azeites autorais, de um produtor qualificado, diferenciados pela sua excepcional qualidade!.

A colheita 2023 representou a decima colheita de nossa empresa, pioneira no sul do RS. 

A linha de azeites Extra Virgens Ouro de Sant’Ana  2023, recentemente produzida é composta por azeite filtrados entre eles, Mono – varietais:  Arbequina e  Manzanilla; Premium Blends: Intenso e Suave além do azeite novo, não filtrado, vendido com a marca Ouro de Santana Novello*.

Em 2023 renovamos a parceria com a firma Sovena (Portugal e Brasil), líder do mercado no Brasil, para pela terceira oportunidade, produzir o azeite Andorinha Brasileiro. Esta iniciativa da Sovena, nos honra por ser sido escolhidos para homenagear aos produtores Brasileiros e a qualidade de seus azeites.

Paixão, dedicação, profissionalismo e imenso respeito ao consumidor fazem parte deste empreendimento familiar, dedicado integralmente à esta nobre e secular atividade.

Na produção dos azeites, somos muito rigorosos em fatores importantes para a obtenção de produtos da maior qualidade. Entre estes fatores podemos mencionar:

  • Sanidade dos frutos, através de tratos fitossanitários de baixo impacto, aplicados oportunamente;
  • condição/maturidade das azeitonas na colheita antecipada ou adiantada. Com esta pratica ganhamos além da sanidade da fruta, a intensidade de aromas e sabores e no conteúdo de substancias benéficas para a saúde;
  • Colheita manual e transporte da azeitonas em caixas de até 20 quilos, até o lagar, imediatamente depois da colheita;
  • processo de extração:  
    • Nosso “mini lagar/frantoio” (200 quilos/hora), acompanha o ritmo da colheita de modo que num dia, não fica azeitona acumulada para ser processada no dia seguinte;
  • Exceto o azeite Novello*, filtramos os sumos/azeites produzidos
  • A armazenagem dos azeites extraídos é feita em tanques inertizados com Nitrogênio para evitar a oxidação;
  • O engarrafamento ocorre com as garrafas inertizadas;
Condição da colheita antecipada/precoce. Azeitonas, limpas, isentas de danos…Garantia de qualidade, intensidade aromática, e conteúdo bom para a saúde.
2frutosProds
Var. Picual em ótimo ponto para azeitona de mesa ou azeite

O lagar está localizado dentro do olival. Esta condição faz que a fruta recém-colhida, seja processada logo depois

https://www.google.com/maps/place/Azeite+Ouro+de+Sant’Ana+-+Fazenda+OlivoPampa/@-30.7315039,-55.3907678,3a,75y,180h,90t/data=!3m8!1e1!3m6!1sAF1QipOwu6a44xbaihVaESCofFJ7pLTipPKZXwlGAVz5!2e10!3e11!6shttps:%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2Fp%2FAF1QipOwu6a44xbaihVaESCofFJ7pLTipPKZXwlGAVz5%3Dw203-h100-k-no-pi-0-ya350-ro-0-fo100!7i6912!8i3456!4m6!3m5!1s0x9500ac1033f7a813:0xfa986fc13d4eb57!8m2!3d-30.7315626!4d-55.3907917!10e5#

Linha de Azeites Ouro de Sant’Ana 

Os azeites Ouro de Santana da Safra 2022

 Produzidos com parâmetros de qualidade mais exigentes a que os requeridos pelo COI para a categoria Extra Virgens.

O link abaixo informa sobre alguns parâmetros de qualidade sugeridos para a criação de uma nova categoria: Ultra Premium:
 

http://www.upoliveoil.com/chemistry-requirements/default.html

Re: Azeite Do Pampa* Safra 2023

Do Pampa* Novo azeite Extra Virgem Produzido por Olivopampa

O Novo azeite Extra Virgem de marca Do Pampa* é um azeite extraído de azeitonas colhidas a mão, no ponto de maturidade de inicio da fase da mudança de cor também chamada de envero ou “veraison” este momento, marca a conclusão da lipogêneses. Elas são acondicionadas em caixas de 20 kg e processadas logo depois. O volume de azeitonas no processo é sincronizado com a capacidade de produção do lagar. Desta forma, a extração do azeite, acompanha o ritmo da colheita, evitando assim o acumulo desnecessário de azeitonas que aumentam o risco de gerar um defeito denominado entulhado. Com isso, os ganhos da qualidade do azeite extraído sao significativos.  O azeite Do Pampa* oferece o melhor custo beneficio dos azeites Extra Virgens produzidos no Brasil

*Do Pampa é uma marca registrada de Olivopampa Industria e Comercio de produtos olivícolas Ltda.

RE: Azeite Ouro de Sant’Ana Novello*

Imagem

A colheita 2023 (fevereiro-março) foi a oitava edição do azeite Extra Virgem Ouro de Santana NOVELLO*. Conceito de produto, enraizado e muito apreciado pelo publico consumidor dos países produtores de azeites de qualidade e grande consumo per capita  como Espanha, Itália, Grécia, etc. No Brasil, a produção e venda de Ouro de Sant’Ana Novello iniciou-se no ano 2015 por iniciativa de Olivopampa. A cada ano que passa a procura de Novello*, supera todas as expectativas num publico avido de qualidade e saúde.

NOVELLO* é um azeite “Blend de campo”. Extra Virgem, multi varietal, sem filtrar, produzidos a partir das primeiras azeitonas das variedades colhidas cedo, a cada ano. Entre elas se destacam entre outros, os cultivares Arbequina, Frantoio, Manzanilla,  Moraiolo, etc.

Novello* é engarrafado logo depois de um breve processo de decantação.  Este tipo de azeite é também denominado:  Azeite Novo, “Olio Nuovo, Grezzo, Aceite Nuevo, Novinho”, etc

Trata-se de um azeite muito procurado por suas propriedades benéficas para a saúde além de sua complexa intensidade aromática e frescor.

As azeitonas são colhidas na modalidade de colheita antecipada e que corresponde a um ponto de maturidade baixo (Mais verdes que maduras), para obter azeites de alta intensidade aromática e sensorial. Estes azeites possuem um maior numero de substancias benéficas para a saúde como Poli fenóis, toco fenóis, etc. Diferencia-se muito dos azeites clássicos e incluso dos novos/filtrados, pela maior  intensidade de seus aromas e sabores.

Pelo maior conteúdo de polpa em suspensão, sugerimos que seja consumido rapidamente. O diferencial dele é que é produzido e entregue logo nos inícios da colheita que ocorre em março. No sul do Brasil ocorre nos dias que antecedem à Pascoa, oferecendo ao consumidor brasileiro, um produto de qualidade diferenciada, saudável, fresco e intenso num período de grande consumo de azeite.

Nossa produção é própria e limitada, originando-se num olival que está localizado do lado do moinho/lagar. A extração do azeite ocorre logo depois de termos as azeitonas colhidas, garantindo assim um produto fresco, de qualidade, verdadeiramente diferenciado.
Na colheita 2023 tivemos a feliz ocorrência que além das variedades tradicionais de cada ano, as variedades Leccino e Frantoio tiveram uma colheita temprana de excepcional qualidade outorgando ao azeite Novello aromas e sabores diferenciados e únicos no mercado.

Ouro de Sant’Ana Novello* é ainda uma novidade para o consumidor Brasileiro, habituado a consumir azeites produzidos de azeitonas maduras  muitos deles com baixos índices de frutado, amargo e picante ou com defeitos sensoriais decorrentes entre outros aspectos, do tipo de colheita de azeitonas maduras, transportados em containers num calor intenso. etc.

Em se tratando de um azeite diferenciado, único no mercado de azeites, NOVELLO* é vendido unicamente na modalidade de pré-venda ou por encomenda. Não construímos estoque de reposição. Nosso compromisso é produzir sempre, uma edição  limitada de Novello. O azeite encomendado, é entregue numa única oportunidade, logo depois de produzido.

É importante a cada ano em janeiro, garantir seu Novello para apreciar e degustar um Extra Virgem de edição limitada, vendido por encomenda,  fresco, equilibrado, genuíno e saudável, num mercado que está evoluindo na apreciação de saúde e qualidade na alimentação.

* Novello é marca Registrada da Olivopampa Industria e Comercio de Produtos Olivícolas Ltda.

Processo de Extração do azeite no Lagar OlivoPampa

 A continuação descrevo o processo de extração adotado no lagar da empresa Olivopampa, para produzir artesanalmente azeites Extra Virgens de qualidade:

Partimos de nosso compromisso no olival, de produzirmos azeitonas sadias, limpas, e isentas de qualquer resíduo indesejável.

As azeitonas recém colhidas, na modalidade de colheita antecipada (1), ingressam a linha de produção acessando ao lagar através de uma sala climatizada com temperatura controlada para remover o calor de campo, lembrando que nossa colheita ocorre ao final do verão.

Unidade extratora: Rapanelli 200. Capacidade de processamento: 200 kg/hora.

Embora a capacidade de processamento aparente ser reduzida: 200 kg /hora, ela é muito apropriada para uma produção artesanal de qualidade. A extração acompanha o ritmo da colheita. Isto impede o acumulo de fruta sem processar, antes da extração. Assim, a fruta é colhida e processada fresca, logo depois de colhida.

 As azeitonas são moídas num moinho localizado na máquina extratora. A pasta resultante, consistente em polpa e caroço picado, é conduzida à batedoras onde a massa é batida por um curto espaço de tempo.  No processo de “batido”, as gotículas de azeite e água se soltam e juntam por separado. A temperatura da batedora é monitorada para processar abaixo de 25 graus célsius. Depois de transcorrido o tempo certo de batida, ela é passada à centrifuga horizontal que gira a 4.200 RPM. Nesta operação a centrifuga gera por um lado bagaço úmido e por outro, azeite turbo. O azeite turbo, segue para a decantação em tanques s desenhados para esse propósito.  A decantação é um processo físico onde por diferença de densidades, o azeite fica na parte superior do tanque e a agua se localiza no fundo do mesmo. O tanque de decantação é purgado diariamente, removendo água do fundo dele. Logo depois, o azeite é filtrado ficando apto para o engarrafamento ou colocado num tanque com Nitrogênio para evitar a oxidação… (2)

O bagaço é descartado e colocado numa composteira para depois ser utilizado para na adubação orgânica do olival.

  • A colheita antecipada ou feita no cedo, consiste em colher as azeitonas num ponto de maturidade inicial o seja mais verde, quando as azeitonas adquirem uma tonalidade verde louro ou iniciando a mudança de cor. Esta modalidade garante maior intensidade de aromas e sabores. Em contrapartida, os rendimentos de azeite, são menores. Normalmente o rendimento nessa modalidade e 10% o seja a cada 10 kg de azeitona é extraído 1 kg de azeite.
  • O processo de decantação bem realizado garante também a preservação dos aromas e sabores do azeite recém produzido.

Fernando H. Rotondo

  

Segue para conhecimento o lado da analise realizado no laboratorio da Embrapa Clima Temperado
Laboratório de Análises de Azeites

                               CERTIFICADO DE CLASSIFICAÇÃO                                         Nº: RS-004568-3-A-     0172 /23

Cliente*:                                  Olivopampa Indústria e Comercio de Produtos Olivícolas Ltda            Relatório de ensaio:        0172 /2023

Endereço*:                               General Camara 1.560 – 106. Divisa                                                     Santana do Livramento RS

e-mail*:                                    fernando@olivopampa.com.br                                                            CPF/CNPJ*:      08.544.221/0001-32

Marca comercial*:                                     Ouro de Santana Novello                                Amostra /Lote*: Blend: Arbequina, Manzanilla, Frantoio, Moraiolo,

Maurino e Leccino / Lote: 023001

Peso/Volume (L)*:                     850                                                                                            Código da amostra: 0170/2023

Produto*:                                Azeite de oliva                                                                                          Safra*: 2023

Forma de acondicionamento*:  Garrafas                        Tipo de embalagem*: Garrafas de vidro de 250 e 500 ml. Cerâmica 250 ml. de 250 ml e Bag in Box de 3 litros

Coleta*:                                    30/03/2023                                                 Responsável pela coleta*: Fernando H. Rotondo

Recepção da amostra no laboratório:           03/05/2023                            Data da análise: 04/05/2023                      Emissão do relatório: 05/05/2023

*Informação fornecida pelo cliente, sendo, portanto, de sua inteira responsabilidade.                                                                                                                                                               

PRODUTO PERTENCENTE AO GRUPO(**):Azeite de Oliva Virgem

**A informação sobre o grupo é fornecida pelo responsável pelo produto, sendo, portanto, de sua inteira responsabilidade.

Ensaio

Método

Resultado

Enquadramento

Acidez livre                 

(% de ácido oleico)

 

Method 25, E1 – Acid Number And Free Fatty acids (FFA) – METROHM

0,13

Extra Virgem

Índice de peróxidos (mEqO2/kg)

 

COI/T.20/Doc. No 35/Rev.1  2017

3,17

Extra Virgem

Extinção específica – UV

232nm

COI/T.20/Doc. No 19/Rev.5 2019

1,67

Extra Virgem

270nm

0,11

Extra Virgem

delta K

0,002

Extra Virgem

 

CONCLUSÃO SOBRE A CLASSIFICAÇÃO DO PRODUTO

Tipo:  Extra Virgem

Azeite classificado como “extra virgem” conforme Anexo I da Instrução Normativa Nº 01 de 30 de Janeiro de 2012 – Ministério da Agricultura e Pecuária.

Os resultados se aplicam à amostra conforme recebida e se referem somente aos itens ensaiados.

É proibida reprodução parcial ou integral deste documento, sem autorização previa do responsável técnico pelo laboratório.

(*) Valores de referência, conforme  INSTRUCAO NORMATIVA N.01 DE 30 DE JANEIRO DE 2012 – ANEXO I

Grupo

Azeite de Oliva Virgem

Azeite de Oliva

Azeite de Oliva refinado

Óleo de

Bagaço de

Oliva

Óleo de Bagaço de Oliva Refinado

Tipo

Extra

Virgem

Virgem

Lampante

Único

Único

Único

Único

Ensaio

Valor

máximo

Valor máximo

 

Valor máximo

Valor máximo

Valor

máximo

Valor máximo

Acidez livre (% de ácido oleico)

 

0,8

2

>2

1

0,3

1

0,3

Índice de peróxidos (mEqO2/kg)

 

20

20

N.A

15

5

15

5

Extinção específica – UV

232nm

2,5

2,6

N.A

N.A

N.A

N.A

N.A

270nm

0,22

0,25

N.A

0,9

1,1

1,7

2

Delta K

0,01

0,01

N.A

0,15

0,16

0,18

0,2

Caso a coleta seja responsabilidade do interessado/Cliente: O presente documento não tem validade quando o produto, objeto dessa classificação, for destinado às compras, vendas ou doações do Poder Público.

 

De acordo com o que estabelece o Decreto nº 6.268, de 22 de novembro de 2007, que regulamenta a Lei nº 9.972, de 25 de maio de 2000, DECLARAMOS que a amostra em nosso poder apresentou os resultados da classificação constantes deste DOCUMENTO.

.

Pelotas/RS, 5 de maio de 2023

                                              Paula Mendonça Schild Lobo                                                    Rogério Oliveira Jorge

                                                Responsável Técnica Substituta                                                         Responsável Técnico

                                                 Registro CGC/MAPA nº: 6113                                                    Registro CGC/MAPA nº: 3040

 
 
Safra 2023
 
 
A safra 2023 é a decima safra produzida no lagar Olivopampa. Ela nos ofereceu gratas surpresas:
 
  • O Ouro de Santana Arbequina 2023 é um excepcional azeite feito com azeitonas colhidas antecipadamente muito harmonioso e equilibrado, com uma intensidade de frutado muito especial e diferente de muitos dos azeites mono varietais arbequina oferecidos no mercado Brasileiro. 
    Este azeite foi finalista na categoria de mono varietais em recente concurso Sol d´oro para o hemisferio su realizado em Tacna, Perú.

    Single Varietal Olive Oil Category

    Sol d’Oro oro

    Mardouw Investments ZA Pty Ltd

    South Africa – Mardouw XXV Intense – Favolosa

    Sol d’Argento argento

    Descals Industrias Alimentarias SAC

    Perù – Monovarietal Frantoio

    Sol di Bronzo bronzo

    Porterville Olives (Pty) Ltd

    South Africa – ANDANTE – Nocellara del Belice

    Gran menzione
    • La Genovesa Agroindustrias S.A. – Perù – Coratina
    • De Rustica Estates (Pty) Ltd – Sudafrica – De Rustica – Favolosa
    • Productos Encurtidos sac – Perù – El Olivar – Criolla
    • Terramater SA – Chile – Petralia – Racimo
    • Olivopampa – Brazil – Ouro de Santana – Arbequina
    • Puertas de Guarilihue Ltda – Chile – Frantoio
    • Agroindustrias Gonzalez SAC – Perù – Vallesur – Criolla
    • Almazara Fundo Verde – Perù – Fundo Verde – Criolla
    • Agroindustrias del Sur S.A. – Perù – Criolla
  • O Blend Suave 2023  e uma mistura ( “Blend” ou ” Coupage”) multi varietal de azeites extraídos das variedades Arbequina, Manzanilla, Koroneiki, Frantoio, entre outras, as azeitonas que deram origem a este blend foram colhidas manualmente num ponto ótimo de maturidade e processadas logo depois. Ele possui um excelente equilibrio e frutado, com aromas complexos originados nas diversas variedades que fazem parte de sua composição. Harmoniza com uma ampla gama de alimentos de diversas intensidades.
    Azeite de muito sucesso, origem de experiencias sensoriais inigualáveis. Ele é um grande sucesso entre os consumidores, apreciadores da boa gastronomia.
 
 
 
  • O Blend Intenso 2023, é formado por uma mistura dominante (“Blend ou Coupage”) de azeites das variedades Picual, Arbosana, Ascolana e Coratina. Ele, além de uma grande complexidade aromática e gustativa, possui um alto conteúdo de substancias antioxidantes, benéficas para a saúde, decorrentes das variedades e do ponto de maturidade das azeitonas de colheita adiantada. Estes compostos se manifestam sensorialmente através da intensidade de amargo e picante presentes no Blend.
    Excelente opção para as pessoas que além de experiencia gastronômica, procuram saude!

Ouro de Santana Manzanilla.

Trata se de uma edição limitada de uma azeite mono varietal da Variedade Manzanilla. Ele foi lançado ao mercado na colheita 2022 e nos deu a grata satisfação de ser reconhecido com uma medalha de prata no concurso Brasil IOOC. A excelente qualidade das azeitonas na colheita 2023, nos animaram a produzir novamente, uma edição limitada que obteve reconhecimento em recente concurso da CNA, Brasilia.

A variedade Manzanilla, além de ser ótima para produzir azeitonas de mesa, possui condições muito especiais para produzir excelentes azeites frutados e diferenciados, pela sua alta intensidade aromática e de sabores. Neste azeite ha uma ligera predominância do amargo, muito peculiar.

Vejam os comentarios de sommelier reconhecido no mercado Brasileiro:

“O azeite de oliva extra virgem Ouro de Santana Manzanilla possui aroma  frutado verde médio, onde notas maduras se alternam com notas frutais de  goiaba, pera, marmelo e flores de campo como a camomila. Em boca  predominam notas herbáceas de folhas verdes, agrião, chicória e couve.  Possui amargor marcante e picância que evolui. É um azeite bastante  complexo e equilibrado, uma verdadeira explosão de aromas e sabores!”

Algumas reflexões sobre azeites no mercado Brasileiro.

No mercado de azeites, a classificação Extra Virgem ou “Virgem Extra” é muito ampla e dá lugar a confusão.

Frequentemente, os azeites de melhor qualidade química e sensorial, são comparados com os azeites Extra Virgens Clássicos ou Virgens, de menor qualidade, usualmente importados e vendidos por engarrafadores. O consumidor fica confuso pelos dizeres dos rótulos, pois eles são “iguais” no texto, embora existam de fato, diferencias químicas e sensoriais. O consumidor confundido, acredita que se trata de azeites iguais, de preços diferentes…

Os azeites Extra virgens “top” também denominados “Premium” ou azeites de produtor, são extraídos artesanalmente de azeitonas sadias, colhidas a mão, num ponto de maturidade ótima normalmente de colheita antecipada; de azeitonas limpas de muita qualidade e alto conteúdo de antioxidantes, vitaminas, poli fenóis, etc.  O azeite destas azeitonas é extraído logo depois de colhidas, num processo diferenciado, com menor rendimento grasso, o que eleva seu custo, quando comparados com os azeites extraídos industrialmente, de azeitonas maduras. O lamentável é que esta diferenciação ainda não está regulamentada, embora tratam se e de produtos diferentes.

No mundo do azeite há iniciativas de produtores para segmentar e diferenciar os azeites “ Premium” dos azeites clássicos. Na Espanha a associação QV Extra e um exemplo destas iniciativas.

É importante orientar ao consumidor que azeite não é tudo igual…!
O azeite “Premium” de Produtor, pertence a uma qualidade superior na espera de reconhecimento das normativas internacionais e nacionais; oferecendo além de maior intensidade de aromas e sabores, maiores benefícios para a saúde.

Fernando H. Rotondo

São Paulo 15 de dezembro de 2022

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