Principais cultivares de oliveira e seus azeites

Olivo

Olea europaea L.

A Oliveira/”Olivo” (Olea europaea L.) É uma planta que pertence a la família  Oleaceae. É  muito longeva: em condições climáticas favoráveis, pode viver miles de  anos. Os frutos: azeitona são a matéria prima para a extração de azeite e em menor quantia, para a elaboração de azeitona de mesa/alimentação.  Por causa do sabor amargo, devido à presença de polifenóis, a utilização das azeitonas na alimentação, requerem de um tratamento prévio  para remover o amargo delas. Existem diversas formas para remover o amargo das azeitonas.

O fruto (azeitona) é uma drupa oval, de cor variável (de verde ao roxo).  A polpa é carnosa e contem  entre 25-30 % de azeite, localizado nas células em forma de pequenas gotículas. A semente (caroço), é lenhoso, ovoidal de cor marrom. É uma planta sempre verde em atividade continua,  se atenuando no período invernal. Os diversos cultivares de oliveira se classificam maiormente por seu destino final em:

  • Cultivares para azeite: Arbequina, Arbosana, Canino, Carboncella, Casaliva, Coratina, Frantoio, Leccino, Maurino, Moraiolo, Pendolino, Rosciola, Taggiasca, etc;

  • Cultivares para azeitona de mesa: Manzanilla , Ascolana Tenera, Oliva di Cerignola, Sant’Agostino, Hoji Blanca, etc.

  • Cultivares de duplo propósito: Carolea, Itrana, Tonda Iblea, Picual, etc.


Conheça algumas variedades/cultivares de oliveira:

  • Frantoio

Variedade ícone da qualidade. Originaria da Toscana e difundida em praticamente todas as regiões olivícolas do mundo. As plantas sao vigorosas e a copa tem formato expansivo, abundante e frondosa. Os ramos frutíferos sao cumpridos , flexíveis, pendulares possuem cima saliente. As folhas sao de dimensão media de forma elíptica lanceolada con superficie del borde as vezes com formato de hélice. Auto fértil, se beneficia da polinização cruzada; sao ótimas polinizadoras as Variedades “Morchiaio”, “Moraiolo”, “Pendolino” “Leccino” e “Maurino”.

Os frutos tem forma elipsoidal alargada, de tamanho medio de maduração escalona, algo tardia; o conteúdo de azeite e elevado e de qualidade excelente.

Se le condizioni colturali sono buone il “Frantoio” si dimostra varietà generosa, con produttività elevata e bassa incidenza dell’alternanza. Si adatta abbastanza bene alle diverse condizioni pedologiche, ha però una scarsa tolleranza al freddo. Per il “Frantoio” si segnala anche una certa sensibilità alla rogna ed al cicloconio.

PROFILO ORGANOLETTICO  – (tipologia di olio ) (dati a cura di

Profilo sensoriale medio

Profilo sensoriale medio della cultivar

Descrição do perfil sensorial
Azeite caraterizado de um frutado, amargo e e picante medio/intenso. Os indicadores sensoriais sao amêndoas frescas e ligera sensação de folhas e alcachofra.

Pertencem a esta tipologia sensorial, os azeites mono varietais das variedades: [CANINESE] [CARPELLESE] [CASALIVA] [CIMA DI MELFI] [CORATINA] [CORNETTA] [CORREGGIOLO] [DRITTA] [FRANTOIO] [GENTILE DI LARINO] [LECCINO] [NOCIARA] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [PENDOLINO] [RAGGIA] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAIO] [RAJA] [RAZZO] [SALVIANA] [SBRESA] [TORTIGLIONE]

Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

Composizione acidica

Composizione acidica media della cultivar

Statistiche descrittive della composizione acidica (n=228)

Media Minimo Massimo Deviazione
Standard
Acido eicosenoico 0.02 0.00 0.34 0.07
Acido eicosanoico 0.35 0.15 0.53 0.05
Acido eptadecenoico 0.09 0.05 0.32 0.03
Acido eptadecanoico 0.05 0.01 0.26 0.03
Acido linoleico 7.05 4.66 13.35 1.15
Acido linolenico 0.69 0.20 1.11 0.12
Acido oleico 75.48 66.60 80.75 2.42
Acido palmitico 13.14 8.75 18.57 1.41
Acido palmitoleico 0.95 0.07 2.15 0.27
Acido stearico 1.89 0.73 3.50 0.35
Polifenoli totali 596 135 1,514 262
Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

  • Arbequina

    equina

Árvore
Vigor: de baixa a média
Porte: aberto
Densidade de Copa: Média.

Variedade de origem Espanhola com alta capacidade de enraizamento.
Inicia a produção cedo. Considerada precoce. A força de retenção dos frutos é media.
Variedade de altas produções, constantes e crescentes.
Planta rústica, embora sensível à antracnose, de época de floração intermédia, apresenta produtividade alta e constante.

Fruto:
Fruto pequeno, globoso, simétrico, sem bico e com poucas lenticelas. Maturação desuniforme.
A força de retenção dos frutos é media.
Variedade azeiteira de alta produção, azeite de boa qualidade, frutado, fresco com cheiro de amêndoas, qualificado por suas excelentes características organolépticas. Possui teores reduzidos de ácido oleico e de polifenóis o que lhe confere baixa estabilidade. Por sua composição, os azeites de Arbequina são mais delicados que o de outras variedades, em função da oxidação. Uma vez engarrafados, é importante que sejam resguardados da luz e do calor. Colhida verde acresce sua intensidade!

Cultivar proveniente de Arbeca (Catalunha) e muito utilizada nas novas plantações de olival;aried

Variedade rústica, resistente às geadas e adaptável a diferentes condições de clima e solo. De um vigor muito reduzido e uma baixa resistência a solos calcários, adapta-se a terrenos pobres e é resistente ao frio;

Copa relativamente reduzida, o que permite maiores densidades de plantação;

Variedade muito produtiva e precoce;

O fruto pode ser utilizado em conserva;

Apresenta bom rendimento em azeite.

Lote #2 Olival Arbequina. Plantado 2009.

Olivopampa Lote #2 Olival Arbequina. Implantado no ano 2009.


  • Arbosana

Propósito: azeite;
Fertilidade: Parcialmente auto-fértil;
Produtividade: Alternância Boa;
Conteúdo de Azeite: Médio
Habilidade de Enraizamento: Média
Resistência ao desprendimento: Elevada

Árvore
Porte: aberto;
Vigor: muito baixo;

Fruto
Peso Médio: 1,43
Relação Polpa caroço: 4,65
% Grasso: 54,26

Azeite
Azeite de tipo verde de caráter forte, harmônico com níveis de amargo alto, picante e adstringente. Persistente.

Tolerâncias
Frio: Media
Cycloconium oleaginum: Baixa
Pseudomonas savastanoi: Baixa


  • Coratina

Originaria da Italia (Puglia), é amplamente cultivada e apreciada pela sua boa produção de azeite em quantidade e qualidade.

A planta de vigor medio, e caraterizada de ramas frutíferas com abundancia de gemas.

O fruto é de dimensões discretas com um elevado teor de azeite muito apreciado pelo seu elevado conteúdo de de azeite com uma grande intensidade de frutado decorrente ao alto conteúdo de poli fenóis e substancias aromáticas.

É uma variedade considerada auto estéril precisando de polinização cruzada. Na Itália citam a variedade Cellina como polinizadora.

Precoce. Inicia a produção cedo.

Resiste bem as baixas temperaturas. Baixa rusticidade sensível à tuberculose: Pseudomonas savastanoi e ao olho de pavão: Cicloconium oleaginum.

Na Itália o azeite de alto conteúdo de fenóis é produzido da Variedade Coratina. A caraterística desses azeites e a de ter um frutado seguido de uma sensação de  grama cortada fresca e amêndoas amargas A Coratina é a variedade que sintetiza o maior conteúdo de compostos fenólicos.

Coratina

Origem Italia
Proposito: Azeite

A fruta
Azeitona relativamente grande de forma oval,alargado, sem “mamilo”, com abundante pequenas lenticelas.a colheita é intermedia-tardia. Serve tambem para processo de azeitona de mesa verde.

http://plantgest.imagelinenetwork.com/it/varieta/frutticole/olivo-da-olio/coratina/8041

CORATINA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 248 campioni di CORATINA pervenuti durante 16 edizioni della Rassegna e provenienti da 10 regione/i.

I dati della varietà CORATINA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (7)] [2007 (11)] [2008 (16)] [2009 (13)] [2010 (13)] [2011 (6)] [2012 (13)] [2013 (20)] [2014 (16)] [2015 (13)] [2016 (20)] [2017 (18)] [2018 (23)] [2019 (16)] [2020 (25)] [2021 (18)] .

Profilo sensoriale medio

Profilo sensoriale medio della cultivar

Descrizione del profilo sensoriale
Azeite caraterizado de um nivel medio-intenso de frutado amargo e picante. Os principais indicadores sao:  amêndoas frescas e ligera sensação ervas/folhas e alcachofra.

Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARPELLESE] [CASALIVA] [CIMA DI MELFI] [CORATINA] [CORNETTA] [CORREGGIOLO] [DRITTA] [FRANTOIO] [GENTILE DI LARINO] [LECCINO] [NOCIARA] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [PENDOLINO] [RAGGIA] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAIO] [RAJA] [RAZZO] [SALVIANA] [SBRESA] [TORTIGLIONE]

Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

Composizione acidica

Composizione acidica media della cultivar

Statistiche descrittive della composizione acidica (n=248)

Media Minimo Massimo Deviazione
Standard
Acido eicosenoico 0.06 0.00 0.48 0.14
Acido eicosanoico 0.39 0.13 0.61 0.06
Acido eptadecenoico 0.07 0.04 0.16 0.02
Acido eptadecanoico 0.05 0.02 0.38 0.03
Acido linoleico 6.89 4.72 11.37 0.99
Acido linolenico 0.71 0.50 1.13 0.12
Acido oleico 77.44 67.71 81.75 1.87
Acido palmitico 11.37 8.71 17.96 1.25
Acido palmitoleico 0.53 0.04 1.63 0.21
Acido stearico 2.10 0.86 3.26 0.40
Polifenoli totali 792 182 1,321 231

Na Itália o azeite de alto conteúdo de fenóis é produzido da Variedade Coratina. A caraterística desses azeites e a de ter um frutado seguido de uma sensação de  grama cortada fresca e amêndoas amargas A Coratina é a variedade que sintetiza o maior conteúdo de compostos fenólicos.

A disponibilidade de azeites de alto conteúdo de poli fenóis é limitada.

A esencia dos beneficios da dieta mediterrânea proviene de azeites de alto teor de compostos fenólicos

  • Koroneiki. Registro MAPA: 24874

Koroneiki
É a principal variedade azeiteira da Grécia onde ocupa quase a metade da área plantada com oliveiras. Atualmente muito difundida mundialmente na novas plantações. Variedade muito produtiva e precoce. Os azeites frescos desta variedade,tem um marcado amargo e picante. Persistem os aromas verdes, de grama cortada, alcachofa e as vezes maça ou figueira. É possivelmente uma das variedades mais antigas. do mundo olivícola

Árvore.-

Vigor: médio a baixo

Porte: Aberto

Densidade de Copa: Claras

Produtividade: elevada e constante. Começa a produzir cedo.

Habilidade de enraizar: média

Fruto.-
Ovóide e pequeno, (aprox. 1-2 gramas) possui uma maturação de cedo ao médio da estação.
Azeite

Variedade de alto conteúdo de azeite com
alto conteúdo de acido oléico de excelente estabilidade.

Características Agronômicas
Floresce cedo e produz abundante pólen mas deve ser plantada com polinizadores. Resiste seca mas, não tolera o frio. Resistente ao olho de pavão e moderadamente resistente ao Verticillium.


  • Picual. Registro MAPA: 09932

Variedade tolerante a tuberculosis (Pseudemonas savastanoi) mas,  muito afetada pelo repilo (Spilocaea oleagina), cochonilha e “prays”.

É uma das variedades mais plantadas no mundo. Seus azeites tem um amargo e picante bastante marcados e estável. Tem sucesso nas colheitas antecipadas onde predominam notas verdes de erva, tomate e figueira.

OLIVE GERMPLASM
cultivars and world-wide collections 
Edition 2005
Introduction Search Database Authors

Detailed information for cultivar : PICUAL

Main features
References on characterization
References on distribution
Germplasm collections

Main features
Purpose: Oil
Fertility: Partially self fertile
Productivity: Constant good
Oil content: High
Rooting ability: Medium
Tolerance to
Bactrocera oleae: Low
Cold: Medium
CuMV: Medium
Cycloconium oleaginum: Low
Drought: Low
Fomes fulvus: Low
Gloeosporium olivarum: Medium
Helicotylenchus digonicus: Low
Helicotylenchus pseudorobustus: Low
Iron chlorosis: Medium
Meloidogyne arenaria: Low
Meloidogyne incognita: Low
Meloidogyne javanica: Low
Mesocriconema xenoplax: Low
Mycocentrospora cladosporioides: Medium
Pratylenchus penetrans: Low
Pratylenchus vulnus: Low
Prays oleae: Low
Pseudomonas savastanoi: Medium
SLRV: Medium
Saissetia oleae: Low
Salinity: Medium
Soil moisture: Medium
Verticillium dahliae: Low

  • Picual. Registro MAPA: 09932
    Origin Spain

Purpose: Oil

The Tree

Picual is a medium vigor tree with a spreading and dense canopy. It comes into production earlyIt shows constant and high productivity and is very hardy. The Picual variety represents about 90% of the olive trees planted in the Jaen region of Andalucia , Spain , the largest olive growing area in the world.

The Fruit
Fruit shape is oval and curved with a nipple on the end. Both oil content and yield are high. The fruit ripens mid to late season. During the first years, fruits tend to be larger than normal and they are highly rated for pickling as black olives for the firmness of their flesh. The Oil

The oil yield of Picual is high, although it is known to be variable in the first years. The oil is of good quality with a very particular character and extraordinarily high stability. Picual oil is often blended with other oils that have low stability.

Agronomic Characteristics

Picual is highly rated for its early start to bearing and its high productivity. The fruit has low attachment making it suitable for mechanical harvesting. It is tolerant of cold, salinity and excess soil moisture. Picual is self-compatible, and in Australia is proving to be a good pollinator for a number of other varieties. Picual is a hardy variety and adapts well to different climates and soil conditions. It is sensitive to verticillium wilt and peacock spot. Comments

Picual is performing outstandingly in many areas of Australia . During 2002 harvesting season, 20,000 32-month-old trees in a grove in northern Victoria have achieved an average of 15 kilograms per tree or just over 6 tonnes per hectare.

PICUAL

Names – From the Spanish olive family including Nevadillo Blanco, Nevadillo, Nevado Blanco, Blanco,  Lopereno and Marteno.

General – Picual is the most common oil cultivar in Spain. The major zones are as follows (1984): Jaen = 422,000 ha (90% of total olive orchards), Cordoba = 108,000 ha, Granada = 50,000 ha. In  1995, Picual plantings took up 55% of new orchards in Spain. Both the fruit and  the pit are pointed in shape. Fruit weigh from 2-4gms giving 270 to 470 olives/kg and a flesh-to-pit ratio between 3.8:1 and 6:1. Its high oil content  in Jaen ranges from 23% to 27% and slightly lower in other regions (One report  puts Picual’s oil percentage as high as 30%). When fully ripe, the skin is shiny black and the flesh turns from a light brown to wine pink color.

Climatic Considerations – The Spanish regions in which Picual is most common have cool to cold winters and hot dry summers. See the data for Jaen in the Appendix.

Commercial Viability – Little is known about the cropping habits of Picual in Australia. However, it was tested under the synonym of Nevadillo Blanco in the Mildura trial where it was the fourth heaviest cropper of the fourteen cultivars trialled. The only Australian  oil test that we have seen was done on fruit which had been stored for five months prior to testing which made the results highly inaccurate. However,  Spanish and Italian data ranges from 23% to 28%. Picual oil also has a very high  polyphenolic content which gives it a long shelf life. This fact, along with other quality aspects, makes it very popular variety for blending with other oils from around the Mediterranean.

Pests and Disease – Picual is susceptible to peacock spot (Cycloconium oleaginum or Spilocaea oleaginea), olive fly (Dacus oleae – not found in Australia) and olive moth (Prays oleae). It is resistant to olive knot (not found in Australia).]

Distanciamento sugerido (Mendoza): 8 x 5 ou 7 x 5,5

Polinizadores:

Picudo o Carrasqueño de Cordoba: Variedad vigorosa con polen de gran capacidad de germinación . Su aceite es de excelentes caracteristicas organolepticas.

Arbequina é otra variedad que puede ser utilizada como polinizador de Picual.


  • Manzanilla de Sevilla. Registro MAPA: 24875

Es la variedad de olivo más difundida internacionalmente devido a su productividad y calidad de fruto. Su vigor reducido y su precoz entrada em producción La hacen ideal para plantaciones intensivas. Se la considera susceptible al frio invernal. Presenta elevada relación pulpa hueso y um contenido aceptable de aceite cuando se destina al molino.

Manzanilla

Large, rounded-oval fruit. Skin brilliant purple, changing to deep blue-black when mature. Resists bruising. Ripens early, several weeks earlier than Mission. The pulp parts readily with its bitterness and is exceedingly rich when pickled. Excellent for oil and pickles. Tree spreading, vigorous, a prolific bearer.

OLIVE GERMPLASM
cultivars and world-wide collections
Edition 2005
Introduction Search Database Authors

Detailed information for cultivar : MANZANILLA DE SEVILLA

Main features
References on characterization
References on distribution
Germplasm collections

Main features
Purpose: Table
Fertility: Self sterile
Productivity: Alternate good
Oil content: Medium
Rooting ability: High
Tolerance to
Armillariella mellea: Low
Aspidiotus hederae: Low
Bactrocera oleae: Low
CLRV: Low
Cold: Medium
CuMV: Low
Cycloconium oleaginum: Low
Drought: Medium
Fomes fulvus: Medium
Gloeosporium olivarum: Low
Iron chlorosis: Low
Meloidogyne arenaria: High
Meloidogyne hapla: High
Meloidogyne incognita: Low
Meloidogyne javanica: Medium
Mycocentrospora cladosporioides: Medium
Parlatoria oleae: Low
Pratylenchus penetrans: Low
Pratylenchus vulnus: Low
Prays oleae: Low
Pseudomonas savastanoi: Low
Rotylenchulus macrodoratus: Low
SLRV: Low
Saissetia oleae: Low
Salinity: Medium
Soil moisture: Low
Sooty moulds: Low
Sphaeropsis dalmática: Medium
Tylenchulus semipenetrans: Low
Verticillium dahliae: Low
Xiphinema americanum: Medium

Manzanilla Sevillana

Olivo Manzanilla de Sevilla, Manzanilla Sevillana, Manzanillo oliveManzanilla Sevillana, é a variedade de azeitona de mesa mais reconhecida..

El oA Var. Manzanilla é amplamente cultivada no mundo olivícola.,

Na Espanha a área de oliveiras da Var. Manzanilla excede as 100.000 hectares com destaque nas provicias de . SevillaBadajozHuelva.

Curiosidades: En España Manzanilla se cultiva sin necesidad de utilizar variedades polinizadoras. En países con menos presencia de otras variedades, es necesario usar polinizadores para obtener producciones adecuadas.

Nombres o sinonimias: El olivo Manzanilla Sevillana, recibe varios nombres, algunos con similitudes a los de la variedad de aceituna Manzanilla CacereñaCarrasqueñaManzanillo TempranoRomerilloRedondilManzanilloManzanillo FinoChorrúo de Espiga, aceitunaManzanillaManzanilla RabudaManzanilla ComúnManzanilla BastaManzanilla de CarmonaLarga, olivo Manzanilla BlancaManzanilla de Dos HermanasVaretuda.

Características da Manzanilla Sevillana

El olivo Manzanilla de Sevilla, destaca por sus buenas características para aceituna de mesa. En España se recolecta principalmente para aderezo en verde, aunque internacionalmente las utilizan para encurtido en negro (estilo California).

Productividad: la variedad de olivo manzanilla, es de prezoz y de producción alta.

Vecería. A Var.  Manzanilla de Sevilla é uma var. vecera.  Alternante.

Floración: el olivo Manzanilla Sevillana tiene época media de floración. El polen de manzanilla es de buena calidad (alta capacidad germinativa). En España no es necesario utilizar polinizadores, sin embargo, en plantaciones aisladas de otros países resulta fundamental la polinización cruzada.

Vigor y porte del árbol: la variedad de olivo Manzanilla Sevillana tiene vigor bajo y porte abierto. Se adapta bien al cultivo en plantaciones intensivas.

Hoja: el olivo Manzanilla de Sevilla tiene hojas de forma elíptica tamaño medio.

Enfermedades: Se la considera sensible al frío invernal, asfixia radicular y clorosis férrica (en terrenos calizos). Es muy sensible al Verticillium, sensible a tuberculosisrepilo y mosca.

Multiplicación: La planta de olivo Manzanilla Sevillana tiene capacidad de enraizamiento media.

Aceituna Manzanilla, características morfológicas

La aceituna manzanilla, es ideal para el consumo en encurtidos. Presenta unas características de sabor, tamaño y apariencia muy buenas.

Maduración: Manzanilla Sevillana produce aceitunas de maduración temprana.

Tamaño: el olivo Manzanilla tiene la aceituna de tamaño grande (superior al de Hojiblanca).

Aceituna Manzanilla, Aceituna fina sevillana

FormaManzanilla de Sevilla dispone de forma ovoidal yasimétrica.

Color de la piel: la aceituna Manzanilla fina Sevillana, alcanza a la madurez el color rojo vinoso.

Pulpa: La relación pulpa/hueso es alta. La pulpa tiene el tamaño idóneo, es firme y de excelente calidad, además, puede desprenderse con facilidad del hueso. Todas estas características hacen de la manzanilla Sevillana sea considerada internacionalmente la aceituna de mesa por excelencia.

Rendimiento: las aceitunas del olivo Manzanilla de Sevilla tienen rendimiento medio (19%). El rendimiento baja al 11% cuando se cosecha en octubre (Aceite de oliva Virgen Extra de cosecha temprana).

Recolección: el olivo Manzanilla Sevillana presenta alta resistencia al desprendimiento.

Usos: El uso principal de la aceituna Manzanilla de Sevilla es la producción de aceituna de mesa.

Ventajas: Muy apreciada como aceituna de mesa. Productividad elevada.

Inconvenientes: es bastante sensible a las enfermedades.

Aceite de oliva Virgen Extra Manzanila

Aunque el su uso principal de las aceitunas Manzanilla sea para mesa, no todas las aceitunas presentan las condiciones de tamaño y los parámetros de calidad adecuados para el aderezo. Las aceitunas con defectos y de tamaño escaso se muelen para obtener un aceite de Oliva Virgen Extra apreciado por su buena calidad.Aceite de oliva virgen extra Manzanilla, Aceite manzanilla sevillana, manzanillo olive oil

También existen olivares dedicados en exclusiva a la producción de aceites de máxima calidad y cosecha temprana.

Sabor: el aceite de oliva Virgen Extra Manzanilla es de picante y amargor suave. El aroma es afrutado y de intensidad media, con aroma a tomate, almendra y ligeramente a higuera.

Propiedades: el aceite de oliva Manzanilla es denso y estable, con gran capacidad antioxidante.

Lectura Recomendada

“Manzanillo”

Origin Spain
Purpose: Table

The Tree
Manzanillo is one of the most widespread varieties in the world. There is over 50,000 hectares of this variety in the province of Seville . It is also grown in America, Portugal, Israel, Argentina and Australia. It is the one of the most highly rated table olive varieties in the world. Manzanillo is a low vigor variety with a spreading and medium dense canopy. It has an early start to bearing and its productivity is high but alternate.

The Fruit
The fruit ripens early and is usually harvested green for processing, but is suitable for almost all styles of table olive processing. The fruit is of medium size and is spherical in shape and has a high removal force.

The Oil
Manzanilla  é uma variedade com medio conteudo de azeite, de alta qualidade. Pode ser de dificil extraçao de azeite especialmente quando a fruta possuei alto conteudo de umidade..

Agronomic Characteristics
Manzanillo is sensitive to cold and very sensitive to Verticillium wilt and Peacock spot. In Spain it is grown without pollinators but in California , Israel and now Australia we know that it needs cross pollination.

MANZANILLO

Other Names – Manzanilla – Spanish  Subvarieties – de Sevilla, Fina, Carrasquenà and Serrana.

General – Fruit is medium sized (4.8gms) yielding 200-280 olives/kg and has a flesh-to-pit ratio of 8.2:1. It is an oval shaped, thick skinned fruit with excellent texture. Generally light green colored with tiny whitish dots. Mature fruit is a slightly violet black and has a medium/high oil content. The tree is generally low and spreading reaching an average of 7m at maturity if left unpruned. Spain currently has approximately 100,000 ha of Manzanillo orchards.

Climatic Considerations – Gives heaviest crops in mild climates with little frost such as Spain’s Guadalquivir Valley and the province of Seville and California’s Tulare, King’s and Fresno counties and the southern Joaquin Valley. Manzanillo is sensitive to extended  or extreme cold periods where, for example, the average July temperatures are less than 8 degrees Celsius and frosts falling below minus 5 degrees Celsius occur regularly each year. Southern hemisphere harvests generally occur between early March and late April to avoid possible early frost damage to  fruit.

Commercial Viability – Generally known for its ease of processing due to its firm flesh and easiness to pit. Only 20-22% of the total fruit is removed during pitting. Accounts for 60% of the Mediterranean’s green pickling fruit. 83% of California’s olive orchards are currently being planted to Manzanillo. Irrigated trials carried out at Mildura  (SA) which compared the growth habits and annual yields of 14 cultivars over ten years showed Manzanillo to be the heaviest cropper. It is considered the best  dual purpose olive cultivar in the world. Mr Vicente Rico of Spain’s Sadrym table olive machinery company has two words of advice for Australia, “Plant  Manzanillo!”

Manzanillo olive oil is produced throughout the world and is very well accepted on the international olive oil market. Further research on  Manzanillo oil can be obtained from Olives Australia.

Pests and DiseaseManzanillo is susceptible to olive knot (not found in Australia) and verticillium  wilt.

Distanciamento sugerido:  7 x 4,5 ou 7 x 5 mediana densidad


  • Ascolana Tenera. Re. MAPA: 32589

Es la principal variedad de aceituna de mesa italiana y se há difundido internacionalmente. Se considera tolerante al frio pero exigente em terrenos de calidad. De floración tardia y elevado aborto ovárico, mejora su cuajado con polinizadores. Los frutos presentan uma maduración em verde muy temprana y se adaptan al aderezo en verde en salmuera. Es apreciada por su tamaño (8,8 g) y elevada relación Pulpa/hueso. Por el contrario, presenta uma pulpa muy delicada que se daña fácilmente em La recolección. Es tolerante al repilo y tuberculosis pero susceptible a La mosca.

Ascolano

Very large, ellipsoidal fruit. Skin color very light even when ripe, pit very small. Fruit is tender and must be handled carefully. Contains very little bitterness and requires only moderate lye treatment. Excellent for pickles, but needs proper aeration during pickling to develop “ripe” color. Tree a heavy bearer, widely adapted.

“Si utilizza esclusivamente in verde e lavorata com el método sivigliano. L’albero ha vigoria  medio-elevata, portamento espanso e dendità della chioma medio-folta; è resistente al freddo e poco suscettibile a la rogna e al cicloconio. La cultivar è solo parzialmente autofertile per cui è necessaria la presenza di piante impollinatrici che nell’ Ascolano sono costituite dalle cv. Lea, Rosciola, e altre. L’ entrata in produzione è tardiva e la produzione sucessive do media entità; la percentuale di polpa è molto alta (intorno 90%), il distacco dal nocciolo è facile e le caratteristiche organolettiche della stessa ottime. Il contenuto in olio è basso, in media il 13,6%.

Ocorre muita cura nella raccolta  e nelle successive laborazione a causa della scarza consistenza della polpa..

Seed and Plant Genetic Resources Service – AGPSOLIVE GERMPLASM
cultivars and world-wide collections

Edition 2005

Introduction Search Database Authors

Detailed information for cultivar : ASCOLANA TENERA

Main features
References on characterization
References on distribution
Germplasm collections

Main features
Purpose: Table
Fertility: Self sterile
Productivity: Alternate intermediate
Oil content: Medium
Rooting ability: High
Tolerance to
Bactrocera oleae: Low
Cold: High
CuMV: High
Cycloconium oleaginum: Low
Drought: Medium
Fomes fulvus: Medium
Gloeosporium olivae: Medium
Gloeosporium olivarum: Low
Iron chlorosis: High
Meloidogyne arenaria: High
Meloidogyne hapla: High
Meloidogyne incognita: Low
Meloidogyne javanica: Low
Parlatoria oleae: Medium
Pratylenchus vulnus: Low
Prays oleae: Low
Pseudomonas savastanoi: High
Rotylenchulus macrodoratus: Low
SLRV: Medium
Saissetia oleae: Low
Sooty moulds: High
Stictis panizzei: Low
Tylenchulus semipenetrans: Low
Verticillium dahliae: Low

Ascolana Tenera

Pianta molto esigente per condizioni ambientali; predilige terreni freschi e sciolti con buon contenuto in calcare.
Entra precocemente in produzione. La fruttificazione è elevata solo quando le condizioni agronomiche sono ottimali. Fiorisce tardivamente e presenta un elevato numero di fiori con ovario abortito. Autoincompatibile; come impollinatori sono stati segnalati: “S.Caterina”, “Itrana”, “Rosciola”, “Morchiaio” e “Giarraffa”.
La produttività è media e costante. La maturazione precoce e la consistenza della polpa permettono di utilizzare i frutti per la produzione di olive verdi in salamoia. Il rapporto polpa/nocciolo corrisponde a 6 e il distacco della polpa risulta agevole.
Per questa cultivar è stata segnalata una particolare tolleranza al freddo, all’occhio di pavone, alla rogna e alla carie del legno. Viceversa, è risultata sensibile agli attacchi della mosca dell’olivo.
Sono disponibili alcuni cloni.

Fonte: “Catalogo Mondiale delle Varietà di Olivo” – Consiglio Oleicolo Internazionale –

Monovarietale

ASCOLANA TENERA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 121 campioni di ASCOLANA TENERA pervenuti durante 16 edizioni della Rassegna e provenienti da 6 regione/i.

I dati della varietà ASCOLANA TENERA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (4)] [2008 (2)] [2009 (3)] [2010 (7)] [2011 (12)] [2012 (7)] [2013 (13)] [2014 (15)] [2015 (6)] [2016 (10)] [2017 (6)] [2018 (14)] [2019 (7)] [2020 (7)] [2021 (7)] .

Profilo sensoriale medio

Profilo sensoriale medio della cultivar Descrizione del profilo sensoriale
Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.

Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]

Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

Composizione acidica

Composizione acidica media della cultivar

Statistiche descrittive della composizione acidica (n=121)

Media Minimo Massimo Deviazione
Standard
Acido eicosenoico 0.04 0.00 0.37 0.10
Acido eicosanoico 0.38 0.15 0.61 0.06
Acido eptadecenoico 0.22 0.05 0.51 0.08
Acido eptadecanoico 0.11 0.01 0.33 0.05
Acido linoleico 6.70 3.96 11.73 1.36
Acido linolenico 0.73 0.50 1.04 0.11
Acido oleico 74.23 69.29 80.94 2.34
Acido palmitico 14.02 10.61 17.32 1.36
Acido palmitoleico 1.14 0.48 1.86 0.27
Acido stearico 2.08 1.34 4.16 0.39
Polifenoli totali 492 87 1,050 188

  • Leccino. Registro MAPA: 29934

El olivo Leccino, es una variedad de olivo de origen italiano (FrantoioPendolino…). Es considerada una de las variedades italianas más rústica y su cultivo se extiende principalmente por las regiones de Umbría y la Toscana. Actualmente, la variedad Leccino, se encuentra en expansión en las regiones de italianas de Lazio, Puglia, Abruzzo, Campania y Marche. Leccino, también, se encuentra difundida por gran parte del mundo, gracias a su buena capacidad de adaptación.

Según un estudio italiano, la variedad de olivo Leccino es resistente a la Xylella Fastidiosa. Leccino es tolerante genéticamente a la bacteria, al conseguir activar las defensas inmunitarias necesarias para combatir esta infección bacteriana.

variedad italiana de olivo Leccino

Curiosidades: Cuando la aceituna Leccino es cosechada antes de la madurez, produce un aceite de oliva Virgen Extra, afrutado y de excelente calidad. Cosechada madura, el aceite de oliva Leccino es dulce, suave y escasamente afrutado.

Nombres o sinonimiasLeccioPremiceSilvestrone son las sinonimias utilizadas principalmente.

Características del Olivo Leccino

La variedad de olivo Leccino, resulta interesante por su buena capacidad de adaptaciónproductividad alta y aceite de buenas características.

ProductividadLeccino, es una variedad precoz y productiva.

Vecería: la variedad de olivo Leccino tiene producciones constantes.

Floración: el olivo Leccino es autoestéril y de floración temprana. En Italia se utilizan como variedades polinizadoras MorchiaioFrantoio, Pendolino, Maurino y Moraiolo.

Vigor y porte del árbol: tiene un vigor alto y es porte abierto, más bien llorón. La densidad de la copa es elevada. Las nuevas plantaciones se realizan en marcos de 6×6 metros (280 plantas/ha).

Hoja: Leccino tiene la hoja de forma elíptico-lanceoladacon longitud y anchura media.

Enfermedades: La variedad Leccino tolera bien el frío, el repilo y la tuberculosis. Tiene alta sensibilidad a la cochinilla y negrilla.

Multiplicación: La planta de olivo Leccino tiene buena capacidad de enraizamiento.

Aceituna Leccino, características morfológicas

La aceituna Leccino, tiene buenas características para la producción de aceite y también puede usarse para aderezo.

aceituna italiana LeccinoMaduración: el olivo Leccino, tiene maduración temprana.

Tamaño: Leccino tiene la aceituna de tamaño medio (2-4 gramos)Existen clones con aceitunas de mayor tamaño (hasta 5 gramos).

Forma:  la aceituna Leccino es de forma elíptica y ligeramente asimétrica.

Color de la piel: la variedad de aceituna Leccino, madura con color negro.

Pulpadesprende bien el hueso de la pulpa. La relación pulpa/hueso es media-alta, dependiendo del clon.

Rendimiento: las aceitunas del olivo Leccino tienen rendimiento bajo-medio (16-19%).

Recolección: el olivo Leccino tiene baja resistencia al desprendimiento, aspecto positivo para la recolección con vareadores o vibradores de tronco.

Usos: la aceituna Leccino se utiliza principalmente para producción de aceite de oliva.

Ventajas: el olivo Leccino es de producción precoz, elevada y constante. Aceite valorado por los consumidores. Buena adaptación al terreno, resistencia a enfermedades y facilidad de recogida.

Inconvenientes: No tiene un elevado rendimiento graso.

Aceite de oliva Virgen Extra Leccino

Las características del aceite de oliva Virgen Extra Leccino, varían dependiendo del momento de la recolección.

Aceite de oliva Virgen Extra Leccino monovarietal garrafa 5l Cuando la aceituna se recoge parcialmente verde el aceite es más aromático y el sabor más intenso. Cuando es recogida completamente madura, el aceite pasa a ser dulce y suave.

Sabor: el aceite de oliva Virgen Extra Leccino es algo dulce y dispone de un armónico sabor picante y amargo. Entre los aromas podemos distinguir, escarolaalcachofaalmendra y pimienta negra.

Propiedades: Tiene un contenido medio de polifenoles y es alto en ácido oleico (75%).

Precio: el aceite de oliva Leccino se comercializa en Italia a precios de entre 10 y 25€/litro.


  • AZAPA

Other names – Azapena and Sevillana de Azapa

General – Fruit size can vary greatly – it is medium to very large (8gms average) yielding anywhere from  60-300 olives/kg and has an elongated shape with a somewhat pronounced point on  the end. Fruit is very fleshy with a thin skin. Derives its name from the  Chilean valley in which it is grown, where it accounts for about 90% of the  total plantings. Seems to originate from the Gordal Sevillana.

Climatic Considerations – Suitable  for warmer ‘no frost’ regions. Also being tested in other regions of Australia to check its tolerance to cold and ability to adapt.

Commercial Viability – Not yet bearing in large Australian commercial orchards, however small mature plantings are producing medium sized crops with a slight tendency toward alternate  bearing. It is the most highly rated cultivar in Chile, South America where it  is used entirely for table fruit. Easy to pit if the caustic treatment is done  correctly. Internationally considered a good table olive.


  • Canino.-

A variedade canino é uma oliveira rustica de vigor elevado, que proviene do tempo dos etruscos, caraterizada por uma copa densa e rustica e de fácil adaptação a diversos terrenos. Oferece uma elevada produtividade. O fruto é pequeno com carozo de peso baixo e baixo conteúdo de azeite. Ele é fortemente resistente ao destaco de maduração tardia e escalare…

Cultivada na região Lazio especialmente na provincia de Viterbo. onde existe uma DOP especifica. 

Planta vigorosa de com copa elevada e densa; as folhas sao de dimensão media e lanceoladas de cor verde escuro.

Autosterile, ha di solito una produttività piuttosto elevata; frutto di piccole dimensioni con un elevato contenuto in olio che risulta essere di ottima qualità.

Varietà rustica resiste bene alle principali avversità climatiche e parassitarie.

PROFILO ORGANOLETTICO  – (tipologia di olio ) (dati a cura di ASSAM www.olimonovarietali.it )

Monovarietale

CANINESE

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 31 campioni di CANINESE pervenuti durante 12 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.

I dati della varietà CANINESE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (4)] [2007 (5)] [2008 (1)] [2009 (2)] [2010 (2)] [2011 (5)] [2012 (3)] [2013 (1)] [2017 (1)] [2019 (1)] [2020 (4)] [2021 (2)] .

Profilo sensoriale medio

Profilo sensoriale medio della cultivar Descrizione del profilo sensoriale
Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

O azeite desta variedade se caracteriza por um nivel medio-intenso de frutado, amargor e picancia. Seus indicadores aromáticos/sensoriais: amêndoa fresca, e  ligera sensação de ervas e alcachofa.

Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARPELLESE] [CASALIVA] [CIMA DI MELFI] [CORATINA] [CORNETTA] [CORREGGIOLO] [DRITTA] [FRANTOIO] [GENTILE DI LARINO] [LECCINO] [NOCIARA] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [PENDOLINO] [RAGGIA] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAIO] [RAJA] [RAZZO] [SALVIANA] [SBRESA] [TORTIGLIONE]

Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

Composizione acidica

Composizione acidica media della cultivar

Statistiche descrittive della composizione acidica (n=31)

Media Minimo Massimo Deviazione
Standard
Acido eicosenoico 0.06 0.00 0.34 0.12
Acido eicosanoico 0.38 0.12 0.58 0.08
Acido eptadecenoico 0.09 0.04 0.18 0.02
Acido eptadecanoico 0.07 0.02 0.64 0.11
Acido linoleico 7.09 5.12 9.00 0.84
Acido linolenico 0.79 0.60 1.02 0.12
Acido oleico 74.72 71.93 79.24 1.91
Acido palmitico 13.64 9.67 16.11 1.30
Acido palmitoleico 1.01 0.40 1.64 0.24
Acido stearico 1.87 1.07 2.27 0.26
Polifenoli totali 462 124 844 163
Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

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Canino
Sinonimi Caninese, Montignoso, Canina
Regione Lazio
Caratteri botanici e agronomici
Attitudine olio
Portamento assurgente
Foglia ellittico-lanceolata, stretta, verde grigia
Autofertilità autosterile
Caratteristiche dei frutti
Peso medio 1-1.5 grammi
Simmetria asimmetrico
Colore a maturazione tendente al nero
Resistenza
Alla mosca medio alta
All’occhio di pavone medio bassa
Alla rogna medio alta
Alla Tignola medio alta
Al freddo medio alta
Alla siccità media

Il canino è una variedade originaria do norte da região Lazio (It). nas comunidades de CaninoIschia di CastroFarneseTessennano. Diffuso in tutto l’alto viterbese questa zona del Lazio è caratterizzata da suoli tufacei, tendenzialmente acidi, con piovosità invernale, ed estati calde e siccitose.

arvore da variedade Caninese


  • Maurino. Registro MAPA: 29936

Olivo Maurino

Variedade de origem da Toscano (It) de elevado vigor, porte expansivo e copa robusta ramos grosos e alta densidade de folhas  com ramos frutiferos caidos.
As folhas sao de dimensao media, lanceoladas de coloraçao prateada.

Il frutto è una drupa di piccole dimensioni, resistenti al distacco, con forma arrotondata ellittica e colore violaceo. La maturità è piuttosto precoce e questo permette all’Olivo Maurino di resistere bene al freddo, alle nebbie fredde (causa di numerevoli muffe sul frutto e malattie). L’alternanza della produzione rende questa varietà piuttosto resistente a rogna e occhio di pavone.

Cultivar con produzione di olio molto caratteristico con note fruttate, fresche, molto delicato, apprezzato molto in numerose preparazioni culinarie.

Uma importante carateristica desta variedade e sua grande produçao de polen desenvolvendo uma importante funçao como polinizadora de algumas vareidades.

Pianta molto vigorosa che si adatta bene ad ogni tipo di terreno e di clima, grazie alla caratteristica della sua chioma resiste benissimo al freddo e ai forti venti. Evitare comunque ristagno idrico per una crescita regolare e vigorosa.

MAURINO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 30 campioni di MAURINO pervenuti durante 14 edizioni della Rassegna e provenienti da 3 regione/i.

I dati della varietà MAURINO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (2)] [2008 (1)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2011 (4)] [2013 (2)] [2014 (1)] [2015 (1)] [2016 (2)] [2017 (2)] [2018 (4)] [2019 (2)] [2020 (1)] [2021 (6)] .

Profilo sensoriale medio

Profilo sensoriale medio della cultivar Descriçao do perfil sensorial.
Azeite caraterizado de um nivel medi/intenso de frutado, com amargo e picante medio pruduz uma sensaçao erbacea com ligero aroma de arcachofra , amendoas verdes e tomate fresco.

Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NERA DI OLIENA] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PIANTONE DI FALERONE] [PREMPESA] [ROTONDELLA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]

Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

Composizione acidica

Composizione acidica media della cultivar

Statistiche descrittive della composizione acidica (n=30)

Media Minimo Massimo Deviazione
Standard
Acido eicosenoico 0.06 0.00 0.28 0.11
Acido eicosanoico 0.29 0.16 0.43 0.06
Acido eptadecenoico 0.08 0.06 0.13 0.02
Acido eptadecanoico 0.05 0.03 0.28 0.04
Acido linoleico 7.89 5.36 10.76 1.10
Acido linolenico 0.76 0.55 0.99 0.10
Acido oleico 72.89 67.44 77.25 2.30
Acido palmitico 14.64 11.74 19.15 1.55
Acido palmitoleico 1.22 0.57 1.80 0.28
Acido stearico 1.87 1.20 2.51 0.27
Polifenoli totali 559 123 1,058 243

Tipologia sensoriale 5

Profilo sensoriale della tipologia 5Descrizione del profilo sensoriale
Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.

Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NERA DI OLIENA] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]

Moraiolo. Registro MAPA: 29937

Variedade originaria da Toscana, agora presente em diversas regiões do centro de Itália.
Reconhecida por ser boa produtora de azeite. Sinonimia: Carboncella, Morellino, Morinello, Nerella, Tondello.
Nao tolera baixas temperaturas e precisa se recuperar dos cortes de poda.
An olive variety typical to central Italy
The Moraiolo Olive is a cultivar indigenous to Tuscany, which has spread across the boundaries of the region to the rest of central Italy. Moraiolo is also known by a handful of other names, the most common of which are Carboncella, Morellino, Nerella and Tondello. The Moraiolo olive tree has less robust rootstocks and an assurgent growth. The fruit is usually round-shaped and small-sized. The Moraiolo cultivar has an extraordinary production yield. On the other hand, the plant needs a long recovery from the pruning cuts and hardly tolerates low temperatures.
A medium-intense, well-balanced sensory profile
Because of its distinctive chemical and sensory profile, Moraiolo olives are used together with other types, so as to obtain oils PDO (Protected Designation of Origin) and PGI (Protected Geographical Indication). The Extra-Virgin Olive Oil PDO Umbria from the Colli Assisi-Spoleto area is a product of excellence obtained from the Moraiolo (at least 60%), Leccino and Frantoio (up to 30%) varieties, grown all over eastern Umbria. The most prized municipalities include Gubbio, Assisi, Foligno, Spoleto and Norcia. Olive Oil PDO Umbria is produced with olives harvested not later than 15th January and pressed within the next few hours. The maximum production capacity cannot exceed 5,000kg/hectare. It is mandatory to include in the label the production date of both the olives and the oil. The Moraiolo olive oil has a medium-intensity, fruity smell, with notes of artichoke and herbs. The herbaceous nuances can also be perceived at the tasting, whereby bitter and spicy are pleasantly balanced.

Monovarietale

MORAIOLO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 169 campioni di MORAIOLO pervenuti durante 16 edizioni della Rassegna e provenienti da 6 regione/i.

I dati della varietà MORAIOLO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (7)] [2007 (14)] [2008 (17)] [2009 (15)] [2010 (9)] [2011 (11)] [2012 (10)] [2013 (12)] [2014 (17)] [2016 (9)] [2017 (7)] [2018 (7)] [2019 (12)] [2020 (8)] [2021 (10)] [2022 (4)] .

Profilo sensoriale medio

Profilo sensoriale medio della cultivar Descrizione del profilo sensoriale
Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia, carciofo e mandorla fresca, con leggere sensazioni di pomodoro.

Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA DURA] [BIANCHERA] [CIMA DI MOLA] [INTOSSO] [LECCIO DEL CORNO] [MORAIOLO] [NOSTRALE DI RIGALI] [NOSTRANA DI BRISIGHELLA] [OLIVA ROSSA] [PICHOLINE] [PISCIOTTANA] [ROSSELLINO]

Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

Composizione acidica

Composizione acidica media della cultivar

Statistiche descrittive della composizione acidica (n=169)

Media Minimo Massimo Deviazione
Standard
Acido eicosenoico (%) 0.26 0.17 0.32 0.03
Acido eicosanoico (%) 0.34 0.17 0.63 0.06
Acido eptadecenoico (%) 0.09 0.05 0.44 0.04
Acido eptadecanoico (%) 0.05 0.02 0.32 0.03
Acido linoleico (%) 7.26 4.89 10.89 1.01
Acido linolenico (%) 0.73 0.51 1.06 0.11
Acido oleico (%) 75.05 69.77 79.59 1.99
Acido palmitico (%) 13.50 9.73 17.87 1.36
Acido palmitoleico (%) 0.84 0.33 1.76 0.21
Acido stearico (%) 1.81 0.86 2.78 0.34
Polifenoli totali (mg/kg)
Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
545 472 632 74
Polifenoli totali (mg/kg)
Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
587 141 1,079 202

Grappolo

Antiga variedade da Toscana da região de Pistoia

Arvore de vigor medio, expansivo, de produtividade elevada e constante. O nome é devido a sua frutificação caraterística, em racimo (cacho) de azeitonas de tamanho medio…

Resistente ao frio e de maduração tardia.