Olivo
Olea europaea L.
A Oliveira/”Olivo” (Olea europaea L.) É uma planta que pertence a la família Oleaceae. É muito longeva: em condições climáticas favoráveis, pode viver miles de anos. Os frutos: azeitona são a matéria prima para a extração de azeite e em menor quantia, para a elaboração de azeitona de mesa/alimentação. Por causa do sabor amargo, devido à presença de polifenóis, a utilização das azeitonas na alimentação, requerem de um tratamento prévio para remover o amargo delas. Existem diversas formas para remover o amargo das azeitonas.
O fruto (azeitona) é uma drupa oval, de cor variável (de verde ao roxo). A polpa é carnosa e contem entre 25-30 % de azeite, localizado nas células em forma de pequenas gotículas. A semente (caroço), é lenhoso, ovoidal de cor marrom. É uma planta sempre verde em atividade continua, se atenuando no período invernal. Os diversos cultivares de oliveira se classificam maiormente por seu destino final em:
-
Cultivares para azeite: Arbequina, Arbosana, Canino, Carboncella, Casaliva, Coratina, Frantoio, Leccino, Maurino, Moraiolo, Pendolino, Rosciola, Taggiasca, etc;
-
Cultivares para azeitona de mesa: Manzanilla , Ascolana Tenera, Oliva di Cerignola, Sant’Agostino, Hoji Blanca, etc.
-
Cultivares de duplo propósito: Carolea, Itrana, Tonda Iblea, Picual, etc.
Conheça algumas variedades/cultivares de oliveira:
Variedade ícone da qualidade. Originaria da Toscana e difundida em praticamente todas as regiões olivícolas do mundo. As plantas sao vigorosas e a copa tem formato expansivo, abundante e frondosa. Os ramos frutíferos sao cumpridos , flexíveis, pendulares possuem cima saliente. As folhas sao de dimensão media de forma elíptica lanceolada con superficie del borde as vezes com formato de hélice. Auto fértil, se beneficia da polinização cruzada; sao ótimas polinizadoras as Variedades “Morchiaio”, “Moraiolo”, “Pendolino” “Leccino” e “Maurino”.
Os frutos tem forma elipsoidal alargada, de tamanho medio de maduração escalona, algo tardia; o conteúdo de azeite e elevado e de qualidade excelente.
Se le condizioni colturali sono buone il “Frantoio” si dimostra varietà generosa, con produttività elevata e bassa incidenza dell’alternanza. Si adatta abbastanza bene alle diverse condizioni pedologiche, ha però una scarsa tolleranza al freddo. Per il “Frantoio” si segnala anche una certa sensibilità alla rogna ed al cicloconio.
PROFILO ORGANOLETTICO – (tipologia di olio ) (dati a cura di
Profilo sensoriale medio
Descrição do perfil sensorial
Azeite caraterizado de um frutado, amargo e e picante medio/intenso. Os indicadores sensoriais sao amêndoas frescas e ligera sensação de folhas e alcachofra.
Pertencem a esta tipologia sensorial, os azeites mono varietais das variedades: [CANINESE] [CARPELLESE] [CASALIVA] [CIMA DI MELFI] [CORATINA] [CORNETTA] [CORREGGIOLO] [DRITTA] [FRANTOIO] [GENTILE DI LARINO] [LECCINO] [NOCIARA] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [PENDOLINO] [RAGGIA] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAIO] [RAJA] [RAZZO] [SALVIANA] [SBRESA] [TORTIGLIONE]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=228)
Media | Minimo | Massimo | Deviazione Standard |
|
Acido eicosenoico | 0.02 | 0.00 | 0.34 | 0.07 |
Acido eicosanoico | 0.35 | 0.15 | 0.53 | 0.05 |
Acido eptadecenoico | 0.09 | 0.05 | 0.32 | 0.03 |
Acido eptadecanoico | 0.05 | 0.01 | 0.26 | 0.03 |
Acido linoleico | 7.05 | 4.66 | 13.35 | 1.15 |
Acido linolenico | 0.69 | 0.20 | 1.11 | 0.12 |
Acido oleico | 75.48 | 66.60 | 80.75 | 2.42 |
Acido palmitico | 13.14 | 8.75 | 18.57 | 1.41 |
Acido palmitoleico | 0.95 | 0.07 | 2.15 | 0.27 |
Acido stearico | 1.89 | 0.73 | 3.50 | 0.35 |
Polifenoli totali | 596 | 135 | 1,514 | 262 |
Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Árvore
Vigor: de baixa a média
Porte: aberto
Densidade de Copa: Média.
Variedade de origem Espanhola com alta capacidade de enraizamento.
Inicia a produção cedo. Considerada precoce. A força de retenção dos frutos é media.
Variedade de altas produções, constantes e crescentes.
Planta rústica, embora sensível à antracnose, de época de floração intermédia, apresenta produtividade alta e constante.
Fruto:
Fruto pequeno, globoso, simétrico, sem bico e com poucas lenticelas. Maturação desuniforme.
A força de retenção dos frutos é media.
Variedade azeiteira de alta produção, azeite de boa qualidade, frutado, fresco com cheiro de amêndoas, qualificado por suas excelentes características organolépticas. Possui teores reduzidos de ácido oleico e de polifenóis o que lhe confere baixa estabilidade. Por sua composição, os azeites de Arbequina são mais delicados que o de outras variedades, em função da oxidação. Uma vez engarrafados, é importante que sejam resguardados da luz e do calor. Colhida verde acresce sua intensidade!
Cultivar proveniente de Arbeca (Catalunha) e muito utilizada nas novas plantações de olival;aried
Variedade rústica, resistente às geadas e adaptável a diferentes condições de clima e solo. De um vigor muito reduzido e uma baixa resistência a solos calcários, adapta-se a terrenos pobres e é resistente ao frio;
Copa relativamente reduzida, o que permite maiores densidades de plantação;
Variedade muito produtiva e precoce;
O fruto pode ser utilizado em conserva;
Apresenta bom rendimento em azeite.
Olivopampa Lote #2 Olival Arbequina. Implantado no ano 2009.
- Arbosana
Propósito: azeite;
Fertilidade: Parcialmente auto-fértil;
Produtividade: Alternância Boa;
Conteúdo de Azeite: Médio
Habilidade de Enraizamento: Média
Resistência ao desprendimento: Elevada
Árvore
Porte: aberto;
Vigor: muito baixo;
Fruto
Peso Médio: 1,43
Relação Polpa caroço: 4,65
% Grasso: 54,26
Azeite
Azeite de tipo verde de caráter forte, harmônico com níveis de amargo alto, picante e adstringente. Persistente.
Tolerâncias
Frio: Media
Cycloconium oleaginum: Baixa
Pseudomonas savastanoi: Baixa
Originaria da Italia (Puglia), é amplamente cultivada e apreciada pela sua boa produção de azeite em quantidade e qualidade.
A planta de vigor medio, e caraterizada de ramas frutíferas com abundancia de gemas.
O fruto é de dimensões discretas com um elevado teor de azeite muito apreciado pelo seu elevado conteúdo de de azeite com uma grande intensidade de frutado decorrente ao alto conteúdo de poli fenóis e substancias aromáticas.
É uma variedade considerada auto estéril precisando de polinização cruzada. Na Itália citam a variedade Cellina como polinizadora.
Precoce. Inicia a produção cedo.
Resiste bem as baixas temperaturas. Baixa rusticidade sensível à tuberculose: Pseudomonas savastanoi e ao olho de pavão: Cicloconium oleaginum.
Na Itália o azeite de alto conteúdo de fenóis é produzido da Variedade Coratina. A caraterística desses azeites e a de ter um frutado seguido de uma sensação de grama cortada fresca e amêndoas amargas A Coratina é a variedade que sintetiza o maior conteúdo de compostos fenólicos.
Coratina
Origem Italia
Proposito: Azeite
A fruta
Azeitona relativamente grande de forma oval,alargado, sem “mamilo”, com abundante pequenas lenticelas.a colheita é intermedia-tardia. Serve tambem para processo de azeitona de mesa verde.
http://plantgest.imagelinenetwork.com/it/varieta/frutticole/olivo-da-olio/coratina/8041
CORATINA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 248 campioni di CORATINA pervenuti durante 16 edizioni della Rassegna e provenienti da 10 regione/i.
I dati della varietà CORATINA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (7)] [2007 (11)] [2008 (16)] [2009 (13)] [2010 (13)] [2011 (6)] [2012 (13)] [2013 (20)] [2014 (16)] [2015 (13)] [2016 (20)] [2017 (18)] [2018 (23)] [2019 (16)] [2020 (25)] [2021 (18)] .
- Dalla regione ABRUZZO (5 campioni) durante le rassegne: [2009 (1 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)]
- Dalla regione BASILICATA (13 campioni) durante le rassegne: [2009 (1 campioni)] [2010 (2 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (3 campioni)] [2016 (2 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2020 (2 campioni)] [2021 (1 campioni)]
- Dalla regione CALABRIA (7 campioni) durante le rassegne: [2008 (1 campioni)] [2016 (2 campioni)] [2018 (2 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)]
- Dalla regione CAMPANIA (1 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)]
- Dalla regione FRIULI (1 campioni) durante le rassegne: [2013 (1 campioni)]
- Dalla regione LAZIO (2 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2007 (1 campioni)]
- Dalla regione MARCHE (4 campioni) durante le rassegne: [2007 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)]
- Dalla regione MOLISE (2 campioni) durante le rassegne: [2012 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)]
- Dalla regione PUGLIA (210 campioni) durante le rassegne: [2006 (5 campioni)] [2007 (9 campioni)] [2008 (15 campioni)] [2009 (11 campioni)] [2010 (10 campioni)] [2011 (5 campioni)] [2012 (10 campioni)] [2013 (15 campioni)] [2014 (15 campioni)] [2015 (13 campioni)] [2016 (14 campioni)] [2017 (17 campioni)] [2018 (19 campioni)] [2019 (15 campioni)] [2020 (21 campioni)] [2021 (16 campioni)]
- Dalla regione TOSCANA (3 campioni) durante le rassegne: [2016 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)]
Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale
Azeite caraterizado de um nivel medio-intenso de frutado amargo e picante. Os principais indicadores sao: amêndoas frescas e ligera sensação ervas/folhas e alcachofra.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARPELLESE] [CASALIVA] [CIMA DI MELFI] [CORATINA] [CORNETTA] [CORREGGIOLO] [DRITTA] [FRANTOIO] [GENTILE DI LARINO] [LECCINO] [NOCIARA] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [PENDOLINO] [RAGGIA] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAIO] [RAJA] [RAZZO] [SALVIANA] [SBRESA] [TORTIGLIONE]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=248)
Media | Minimo | Massimo | Deviazione Standard |
|
Acido eicosenoico | 0.06 | 0.00 | 0.48 | 0.14 |
Acido eicosanoico | 0.39 | 0.13 | 0.61 | 0.06 |
Acido eptadecenoico | 0.07 | 0.04 | 0.16 | 0.02 |
Acido eptadecanoico | 0.05 | 0.02 | 0.38 | 0.03 |
Acido linoleico | 6.89 | 4.72 | 11.37 | 0.99 |
Acido linolenico | 0.71 | 0.50 | 1.13 | 0.12 |
Acido oleico | 77.44 | 67.71 | 81.75 | 1.87 |
Acido palmitico | 11.37 | 8.71 | 17.96 | 1.25 |
Acido palmitoleico | 0.53 | 0.04 | 1.63 | 0.21 |
Acido stearico | 2.10 | 0.86 | 3.26 | 0.40 |
Polifenoli totali | 792 | 182 | 1,321 | 231 |
Na Itália o azeite de alto conteúdo de fenóis é produzido da Variedade Coratina. A caraterística desses azeites e a de ter um frutado seguido de uma sensação de grama cortada fresca e amêndoas amargas A Coratina é a variedade que sintetiza o maior conteúdo de compostos fenólicos.
A disponibilidade de azeites de alto conteúdo de poli fenóis é limitada.
A esencia dos beneficios da dieta mediterrânea proviene de azeites de alto teor de compostos fenólicos
É a principal variedade azeiteira da Grécia onde ocupa quase a metade da área plantada com oliveiras. Atualmente muito difundida mundialmente na novas plantações. Variedade muito produtiva e precoce. Os azeites frescos desta variedade,tem um marcado amargo e picante. Persistem os aromas verdes, de grama cortada, alcachofa e as vezes maça ou figueira. É possivelmente uma das variedades mais antigas. do mundo olivícola
Árvore.-
Vigor: médio a baixo
Porte: Aberto
Densidade de Copa: Claras
Produtividade: elevada e constante. Começa a produzir cedo.
Habilidade de enraizar: média
Fruto.-
Ovóide e pequeno, (aprox. 1-2 gramas) possui uma maturação de cedo ao médio da estação.
Azeite
Variedade de alto conteúdo de azeite com
alto conteúdo de acido oléico de excelente estabilidade.
Características Agronômicas
Floresce cedo e produz abundante pólen mas deve ser plantada com polinizadores. Resiste seca mas, não tolera o frio. Resistente ao olho de pavão e moderadamente resistente ao Verticillium.
- Picual. Registro MAPA: 09932
Variedade tolerante a tuberculosis (Pseudemonas savastanoi) mas, muito afetada pelo repilo (Spilocaea oleagina), cochonilha e “prays”.
É uma das variedades mais plantadas no mundo. Seus azeites tem um amargo e picante bastante marcados e estável. Tem sucesso nas colheitas antecipadas onde predominam notas verdes de erva, tomate e figueira.
OLIVE GERMPLASM cultivars and world-wide collections Edition 2005 |
Introduction | Search Database | Authors |
Detailed information for cultivar : PICUAL
Main features
References on characterization
References on distribution
Germplasm collections
Main features |
Purpose: | Oil |
Fertility: | Partially self fertile |
Productivity: | Constant good |
Oil content: | High |
Rooting ability: | Medium |
Tolerance to | |
Bactrocera oleae: | Low |
Cold: | Medium |
CuMV: | Medium |
Cycloconium oleaginum: | Low |
Drought: | Low |
Fomes fulvus: | Low |
Gloeosporium olivarum: | Medium |
Helicotylenchus digonicus: | Low |
Helicotylenchus pseudorobustus: | Low |
Iron chlorosis: | Medium |
Meloidogyne arenaria: | Low |
Meloidogyne incognita: | Low |
Meloidogyne javanica: | Low |
Mesocriconema xenoplax: | Low |
Mycocentrospora cladosporioides: | Medium |
Pratylenchus penetrans: | Low |
Pratylenchus vulnus: | Low |
Prays oleae: | Low |
Pseudomonas savastanoi: | Medium |
SLRV: | Medium |
Saissetia oleae: | Low |
Salinity: | Medium |
Soil moisture: | Medium |
Verticillium dahliae: | Low |
Purpose: OilThe TreePicual is a medium vigor tree with a spreading and dense canopy. It comes into production early. It shows constant and high productivity and is very hardy. The Picual variety represents about 90% of the olive trees planted in the Jaen region of Andalucia , Spain , the largest olive growing area in the world.The Fruit
|
PICUAL
Names – From the Spanish olive family including Nevadillo Blanco, Nevadillo, Nevado Blanco, Blanco, Lopereno and Marteno.
General – Picual is the most common oil cultivar in Spain. The major zones are as follows (1984): Jaen = 422,000 ha (90% of total olive orchards), Cordoba = 108,000 ha, Granada = 50,000 ha. In 1995, Picual plantings took up 55% of new orchards in Spain. Both the fruit and the pit are pointed in shape. Fruit weigh from 2-4gms giving 270 to 470 olives/kg and a flesh-to-pit ratio between 3.8:1 and 6:1. Its high oil content in Jaen ranges from 23% to 27% and slightly lower in other regions (One report puts Picual’s oil percentage as high as 30%). When fully ripe, the skin is shiny black and the flesh turns from a light brown to wine pink color.
Climatic Considerations – The Spanish regions in which Picual is most common have cool to cold winters and hot dry summers. See the data for Jaen in the Appendix.
Commercial Viability – Little is known about the cropping habits of Picual in Australia. However, it was tested under the synonym of Nevadillo Blanco in the Mildura trial where it was the fourth heaviest cropper of the fourteen cultivars trialled. The only Australian oil test that we have seen was done on fruit which had been stored for five months prior to testing which made the results highly inaccurate. However, Spanish and Italian data ranges from 23% to 28%. Picual oil also has a very high polyphenolic content which gives it a long shelf life. This fact, along with other quality aspects, makes it very popular variety for blending with other oils from around the Mediterranean.
Pests and Disease – Picual is susceptible to peacock spot (Cycloconium oleaginum or Spilocaea oleaginea), olive fly (Dacus oleae – not found in Australia) and olive moth (Prays oleae). It is resistant to olive knot (not found in Australia).]
Distanciamento sugerido (Mendoza): 8 x 5 ou 7 x 5,5
Polinizadores:
Picudo o Carrasqueño de Cordoba: Variedad vigorosa con polen de gran capacidad de germinación . Su aceite es de excelentes caracteristicas organolepticas.
Arbequina é otra variedad que puede ser utilizada como polinizador de Picual.
-
Manzanilla de Sevilla. Registro MAPA: 24875
Es la variedad de olivo más difundida internacionalmente devido a su productividad y calidad de fruto. Su vigor reducido y su precoz entrada em producción La hacen ideal para plantaciones intensivas. Se la considera susceptible al frio invernal. Presenta elevada relación pulpa hueso y um contenido aceptable de aceite cuando se destina al molino.
Manzanilla
Large, rounded-oval fruit. Skin brilliant purple, changing to deep blue-black when mature. Resists bruising. Ripens early, several weeks earlier than Mission. The pulp parts readily with its bitterness and is exceedingly rich when pickled. Excellent for oil and pickles. Tree spreading, vigorous, a prolific bearer.
OLIVE GERMPLASM cultivars and world-wide collectionsEdition 2005 |
Introduction | Search Database | Authors |
Detailed information for cultivar : MANZANILLA DE SEVILLA
Main features
References on characterization
References on distribution
Germplasm collections
Main features |
Purpose: | Table |
Fertility: | Self sterile |
Productivity: | Alternate good |
Oil content: | Medium |
Rooting ability: | High |
Tolerance to | |
Armillariella mellea: | Low |
Aspidiotus hederae: | Low |
Bactrocera oleae: | Low |
CLRV: | Low |
Cold: | Medium |
CuMV: | Low |
Cycloconium oleaginum: | Low |
Drought: | Medium |
Fomes fulvus: | Medium |
Gloeosporium olivarum: | Low |
Iron chlorosis: | Low |
Meloidogyne arenaria: | High |
Meloidogyne hapla: | High |
Meloidogyne incognita: | Low |
Meloidogyne javanica: | Medium |
Mycocentrospora cladosporioides: | Medium |
Parlatoria oleae: | Low |
Pratylenchus penetrans: | Low |
Pratylenchus vulnus: | Low |
Prays oleae: | Low |
Pseudomonas savastanoi: | Low |
Rotylenchulus macrodoratus: | Low |
SLRV: | Low |
Saissetia oleae: | Low |
Salinity: | Medium |
Soil moisture: | Low |
Sooty moulds: | Low |
Sphaeropsis dalmática: | Medium |
Tylenchulus semipenetrans: | Low |
Verticillium dahliae: | Low |
Xiphinema americanum: | Medium |
Manzanilla Sevillana
Manzanilla Sevillana, é a variedade de azeitona de mesa mais reconhecida..
El oA Var. Manzanilla é amplamente cultivada no mundo olivícola.,
Na Espanha a área de oliveiras da Var. Manzanilla excede as 100.000 hectares com destaque nas provicias de . Sevilla, Badajoz e Huelva.
Curiosidades: En España Manzanilla se cultiva sin necesidad de utilizar variedades polinizadoras. En países con menos presencia de otras variedades, es necesario usar polinizadores para obtener producciones adecuadas.
Nombres o sinonimias: El olivo Manzanilla Sevillana, recibe varios nombres, algunos con similitudes a los de la variedad de aceituna Manzanilla Cacereña. Carrasqueña, Manzanillo Temprano, Romerillo, Redondil, Manzanillo, Manzanillo Fino, Chorrúo de Espiga, aceitunaManzanilla, Manzanilla Rabuda, Manzanilla Común, Manzanilla Basta, Manzanilla de Carmona, Larga, olivo Manzanilla Blanca, Manzanilla de Dos Hermanas, Varetuda.
Características da Manzanilla Sevillana
El olivo Manzanilla de Sevilla, destaca por sus buenas características para aceituna de mesa. En España se recolecta principalmente para aderezo en verde, aunque internacionalmente las utilizan para encurtido en negro (estilo California).
Productividad: la variedad de olivo manzanilla, es de prezoz y de producción alta.
Vecería. A Var. Manzanilla de Sevilla é uma var. vecera. Alternante.
Floración: el olivo Manzanilla Sevillana tiene época media de floración. El polen de manzanilla es de buena calidad (alta capacidad germinativa). En España no es necesario utilizar polinizadores, sin embargo, en plantaciones aisladas de otros países resulta fundamental la polinización cruzada.
Vigor y porte del árbol: la variedad de olivo Manzanilla Sevillana tiene vigor bajo y porte abierto. Se adapta bien al cultivo en plantaciones intensivas.
Hoja: el olivo Manzanilla de Sevilla tiene hojas de forma elíptica y tamaño medio.
Enfermedades: Se la considera sensible al frío invernal, asfixia radicular y clorosis férrica (en terrenos calizos). Es muy sensible al Verticillium, sensible a tuberculosis, repilo y mosca.
Multiplicación: La planta de olivo Manzanilla Sevillana tiene capacidad de enraizamiento media.
Aceituna Manzanilla, características morfológicas
La aceituna manzanilla, es ideal para el consumo en encurtidos. Presenta unas características de sabor, tamaño y apariencia muy buenas.
Maduración: Manzanilla Sevillana produce aceitunas de maduración temprana.
Tamaño: el olivo Manzanilla tiene la aceituna de tamaño grande (superior al de Hojiblanca).
Forma: Manzanilla de Sevilla dispone de forma ovoidal yasimétrica.
Color de la piel: la aceituna Manzanilla fina Sevillana, alcanza a la madurez el color rojo vinoso.
Pulpa: La relación pulpa/hueso es alta. La pulpa tiene el tamaño idóneo, es firme y de excelente calidad, además, puede desprenderse con facilidad del hueso. Todas estas características hacen de la manzanilla Sevillana sea considerada internacionalmente la aceituna de mesa por excelencia.
Rendimiento: las aceitunas del olivo Manzanilla de Sevilla tienen rendimiento medio (19%). El rendimiento baja al 11% cuando se cosecha en octubre (Aceite de oliva Virgen Extra de cosecha temprana).
Recolección: el olivo Manzanilla Sevillana presenta alta resistencia al desprendimiento.
Usos: El uso principal de la aceituna Manzanilla de Sevilla es la producción de aceituna de mesa.
Ventajas: Muy apreciada como aceituna de mesa. Productividad elevada.
Inconvenientes: es bastante sensible a las enfermedades.
Aceite de oliva Virgen Extra Manzanila
Aunque el su uso principal de las aceitunas Manzanilla sea para mesa, no todas las aceitunas presentan las condiciones de tamaño y los parámetros de calidad adecuados para el aderezo. Las aceitunas con defectos y de tamaño escaso se muelen para obtener un aceite de Oliva Virgen Extra apreciado por su buena calidad.
También existen olivares dedicados en exclusiva a la producción de aceites de máxima calidad y cosecha temprana.
Sabor: el aceite de oliva Virgen Extra Manzanilla es de picante y amargor suave. El aroma es afrutado y de intensidad media, con aroma a tomate, almendra y ligeramente a higuera.
Propiedades: el aceite de oliva Manzanilla es denso y estable, con gran capacidad antioxidante.
Lectura Recomendada
“Manzanillo”
Origin Spain
Purpose: Table
The Tree
Manzanillo is one of the most widespread varieties in the world. There is over 50,000 hectares of this variety in the province of Seville . It is also grown in America, Portugal, Israel, Argentina and Australia. It is the one of the most highly rated table olive varieties in the world. Manzanillo is a low vigor variety with a spreading and medium dense canopy. It has an early start to bearing and its productivity is high but alternate.
The Fruit
The fruit ripens early and is usually harvested green for processing, but is suitable for almost all styles of table olive processing. The fruit is of medium size and is spherical in shape and has a high removal force.
The Oil
Manzanilla é uma variedade com medio conteudo de azeite, de alta qualidade. Pode ser de dificil extraçao de azeite especialmente quando a fruta possuei alto conteudo de umidade..
Agronomic Characteristics
Manzanillo is sensitive to cold and very sensitive to Verticillium wilt and Peacock spot. In Spain it is grown without pollinators but in California , Israel and now Australia we know that it needs cross pollination.
MANZANILLO
Other Names – Manzanilla – Spanish Subvarieties – de Sevilla, Fina, Carrasquenà and Serrana.
General – Fruit is medium sized (4.8gms) yielding 200-280 olives/kg and has a flesh-to-pit ratio of 8.2:1. It is an oval shaped, thick skinned fruit with excellent texture. Generally light green colored with tiny whitish dots. Mature fruit is a slightly violet black and has a medium/high oil content. The tree is generally low and spreading reaching an average of 7m at maturity if left unpruned. Spain currently has approximately 100,000 ha of Manzanillo orchards.
Climatic Considerations – Gives heaviest crops in mild climates with little frost such as Spain’s Guadalquivir Valley and the province of Seville and California’s Tulare, King’s and Fresno counties and the southern Joaquin Valley. Manzanillo is sensitive to extended or extreme cold periods where, for example, the average July temperatures are less than 8 degrees Celsius and frosts falling below minus 5 degrees Celsius occur regularly each year. Southern hemisphere harvests generally occur between early March and late April to avoid possible early frost damage to fruit.
Commercial Viability – Generally known for its ease of processing due to its firm flesh and easiness to pit. Only 20-22% of the total fruit is removed during pitting. Accounts for 60% of the Mediterranean’s green pickling fruit. 83% of California’s olive orchards are currently being planted to Manzanillo. Irrigated trials carried out at Mildura (SA) which compared the growth habits and annual yields of 14 cultivars over ten years showed Manzanillo to be the heaviest cropper. It is considered the best dual purpose olive cultivar in the world. Mr Vicente Rico of Spain’s Sadrym table olive machinery company has two words of advice for Australia, “Plant Manzanillo!”
Manzanillo olive oil is produced throughout the world and is very well accepted on the international olive oil market. Further research on Manzanillo oil can be obtained from Olives Australia.
Pests and Disease – Manzanillo is susceptible to olive knot (not found in Australia) and verticillium wilt.
Distanciamento sugerido: 7 x 4,5 ou 7 x 5 mediana densidad
-
Ascolana Tenera. Re. MAPA: 32589
Es la principal variedad de aceituna de mesa italiana y se há difundido internacionalmente. Se considera tolerante al frio pero exigente em terrenos de calidad. De floración tardia y elevado aborto ovárico, mejora su cuajado con polinizadores. Los frutos presentan uma maduración em verde muy temprana y se adaptan al aderezo en verde en salmuera. Es apreciada por su tamaño (8,8 g) y elevada relación Pulpa/hueso. Por el contrario, presenta uma pulpa muy delicada que se daña fácilmente em La recolección. Es tolerante al repilo y tuberculosis pero susceptible a La mosca.
Ascolano
Very large, ellipsoidal fruit. Skin color very light even when ripe, pit very small. Fruit is tender and must be handled carefully. Contains very little bitterness and requires only moderate lye treatment. Excellent for pickles, but needs proper aeration during pickling to develop “ripe” color. Tree a heavy bearer, widely adapted.
“Si utilizza esclusivamente in verde e lavorata com el método sivigliano. L’albero ha vigoria medio-elevata, portamento espanso e dendità della chioma medio-folta; è resistente al freddo e poco suscettibile a la rogna e al cicloconio. La cultivar è solo parzialmente autofertile per cui è necessaria la presenza di piante impollinatrici che nell’ Ascolano sono costituite dalle cv. Lea, Rosciola, e altre. L’ entrata in produzione è tardiva e la produzione sucessive do media entità; la percentuale di polpa è molto alta (intorno 90%), il distacco dal nocciolo è facile e le caratteristiche organolettiche della stessa ottime. Il contenuto in olio è basso, in media il 13,6%.
Ocorre muita cura nella raccolta e nelle successive laborazione a causa della scarza consistenza della polpa..
Seed and Plant Genetic Resources Service – AGPSOLIVE GERMPLASM cultivars and world-wide collections Edition 2005 |
Introduction | Search Database | Authors |
Detailed information for cultivar : ASCOLANA TENERA
Main features
References on characterization
References on distribution
Germplasm collections
Main features |
Purpose: | Table |
Fertility: | Self sterile |
Productivity: | Alternate intermediate |
Oil content: | Medium |
Rooting ability: | High |
Tolerance to | |
Bactrocera oleae: | Low |
Cold: | High |
CuMV: | High |
Cycloconium oleaginum: | Low |
Drought: | Medium |
Fomes fulvus: | Medium |
Gloeosporium olivae: | Medium |
Gloeosporium olivarum: | Low |
Iron chlorosis: | High |
Meloidogyne arenaria: | High |
Meloidogyne hapla: | High |
Meloidogyne incognita: | Low |
Meloidogyne javanica: | Low |
Parlatoria oleae: | Medium |
Pratylenchus vulnus: | Low |
Prays oleae: | Low |
Pseudomonas savastanoi: | High |
Rotylenchulus macrodoratus: | Low |
SLRV: | Medium |
Saissetia oleae: | Low |
Sooty moulds: | High |
Stictis panizzei: | Low |
Tylenchulus semipenetrans: | Low |
Verticillium dahliae: | Low |
Ascolana Tenera
Pianta molto esigente per condizioni ambientali; predilige terreni freschi e sciolti con buon contenuto in calcare.
Entra precocemente in produzione. La fruttificazione è elevata solo quando le condizioni agronomiche sono ottimali. Fiorisce tardivamente e presenta un elevato numero di fiori con ovario abortito. Autoincompatibile; come impollinatori sono stati segnalati: “S.Caterina”, “Itrana”, “Rosciola”, “Morchiaio” e “Giarraffa”.
La produttività è media e costante. La maturazione precoce e la consistenza della polpa permettono di utilizzare i frutti per la produzione di olive verdi in salamoia. Il rapporto polpa/nocciolo corrisponde a 6 e il distacco della polpa risulta agevole.
Per questa cultivar è stata segnalata una particolare tolleranza al freddo, all’occhio di pavone, alla rogna e alla carie del legno. Viceversa, è risultata sensibile agli attacchi della mosca dell’olivo.
Sono disponibili alcuni cloni.
Fonte: “Catalogo Mondiale delle Varietà di Olivo” – Consiglio Oleicolo Internazionale –
Monovarietale
ASCOLANA TENERA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 121 campioni di ASCOLANA TENERA pervenuti durante 16 edizioni della Rassegna e provenienti da 6 regione/i.
I dati della varietà ASCOLANA TENERA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (4)] [2008 (2)] [2009 (3)] [2010 (7)] [2011 (12)] [2012 (7)] [2013 (13)] [2014 (15)] [2015 (6)] [2016 (10)] [2017 (6)] [2018 (14)] [2019 (7)] [2020 (7)] [2021 (7)] .
- Dalla regione ABRUZZO (7 campioni) durante le rassegne: [2009 (1 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2013 (2 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)]
- Dalla regione EMILIA-ROMAGNA (1 campioni) durante le rassegne: [2009 (1 campioni)]
- Dalla regione FRIULI (5 campioni) durante le rassegne: [2010 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)]
- Dalla regione MARCHE (101 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2007 (4 campioni)] [2008 (2 campioni)] [2009 (1 campioni)] [2010 (5 campioni)] [2011 (9 campioni)] [2012 (5 campioni)] [2013 (9 campioni)] [2014 (13 campioni)] [2015 (6 campioni)] [2016 (10 campioni)] [2017 (6 campioni)] [2018 (12 campioni)] [2019 (6 campioni)] [2020 (6 campioni)] [2021 (6 campioni)]
- Dalla regione MOLISE (1 campioni) durante le rassegne: [2018 (1 campioni)]
- Dalla regione UMBRIA (6 campioni) durante le rassegne: [2011 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)]
Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale
Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=121)
Media | Minimo | Massimo | Deviazione Standard |
|
Acido eicosenoico | 0.04 | 0.00 | 0.37 | 0.10 |
Acido eicosanoico | 0.38 | 0.15 | 0.61 | 0.06 |
Acido eptadecenoico | 0.22 | 0.05 | 0.51 | 0.08 |
Acido eptadecanoico | 0.11 | 0.01 | 0.33 | 0.05 |
Acido linoleico | 6.70 | 3.96 | 11.73 | 1.36 |
Acido linolenico | 0.73 | 0.50 | 1.04 | 0.11 |
Acido oleico | 74.23 | 69.29 | 80.94 | 2.34 |
Acido palmitico | 14.02 | 10.61 | 17.32 | 1.36 |
Acido palmitoleico | 1.14 | 0.48 | 1.86 | 0.27 |
Acido stearico | 2.08 | 1.34 | 4.16 | 0.39 |
Polifenoli totali | 492 | 87 | 1,050 | 188 |
-
Leccino. Registro MAPA: 29934
El olivo Leccino, es una variedad de olivo de origen italiano (Frantoio, Pendolino…). Es considerada una de las variedades italianas más rústica y su cultivo se extiende principalmente por las regiones de Umbría y la Toscana. Actualmente, la variedad Leccino, se encuentra en expansión en las regiones de italianas de Lazio, Puglia, Abruzzo, Campania y Marche. Leccino, también, se encuentra difundida por gran parte del mundo, gracias a su buena capacidad de adaptación.
Según un estudio italiano, la variedad de olivo Leccino es resistente a la Xylella Fastidiosa. Leccino es tolerante genéticamente a la bacteria, al conseguir activar las defensas inmunitarias necesarias para combatir esta infección bacteriana.
Curiosidades: Cuando la aceituna Leccino es cosechada antes de la madurez, produce un aceite de oliva Virgen Extra, afrutado y de excelente calidad. Cosechada madura, el aceite de oliva Leccino es dulce, suave y escasamente afrutado.
Nombres o sinonimias: Leccio, Premice, Silvestrone son las sinonimias utilizadas principalmente.
Características del Olivo Leccino
La variedad de olivo Leccino, resulta interesante por su buena capacidad de adaptación, productividad alta y aceite de buenas características.
Productividad: Leccino, es una variedad precoz y productiva.
Vecería: la variedad de olivo Leccino tiene producciones constantes.
Floración: el olivo Leccino es autoestéril y de floración temprana. En Italia se utilizan como variedades polinizadoras Morchiaio, Frantoio, Pendolino, Maurino y Moraiolo.
Vigor y porte del árbol: tiene un vigor alto y es porte abierto, más bien llorón. La densidad de la copa es elevada. Las nuevas plantaciones se realizan en marcos de 6×6 metros (280 plantas/ha).
Hoja: Leccino tiene la hoja de forma elíptico-lanceolada, con longitud y anchura media.
Enfermedades: La variedad Leccino tolera bien el frío, el repilo y la tuberculosis. Tiene alta sensibilidad a la cochinilla y negrilla.
Multiplicación: La planta de olivo Leccino tiene buena capacidad de enraizamiento.
Aceituna Leccino, características morfológicas
La aceituna Leccino, tiene buenas características para la producción de aceite y también puede usarse para aderezo.
Maduración: el olivo Leccino, tiene maduración temprana.
Tamaño: Leccino tiene la aceituna de tamaño medio (2-4 gramos). Existen clones con aceitunas de mayor tamaño (hasta 5 gramos).
Forma: la aceituna Leccino es de forma elíptica y ligeramente asimétrica.
Color de la piel: la variedad de aceituna Leccino, madura con color negro.
Pulpa: desprende bien el hueso de la pulpa. La relación pulpa/hueso es media-alta, dependiendo del clon.
Rendimiento: las aceitunas del olivo Leccino tienen rendimiento bajo-medio (16-19%).
Recolección: el olivo Leccino tiene baja resistencia al desprendimiento, aspecto positivo para la recolección con vareadores o vibradores de tronco.
Usos: la aceituna Leccino se utiliza principalmente para producción de aceite de oliva.
Ventajas: el olivo Leccino es de producción precoz, elevada y constante. Aceite valorado por los consumidores. Buena adaptación al terreno, resistencia a enfermedades y facilidad de recogida.
Inconvenientes: No tiene un elevado rendimiento graso.
Aceite de oliva Virgen Extra Leccino
Las características del aceite de oliva Virgen Extra Leccino, varían dependiendo del momento de la recolección.
Cuando la aceituna se recoge parcialmente verde el aceite es más aromático y el sabor más intenso. Cuando es recogida completamente madura, el aceite pasa a ser dulce y suave.
Sabor: el aceite de oliva Virgen Extra Leccino es algo dulce y dispone de un armónico sabor picante y amargo. Entre los aromas podemos distinguir, escarola, alcachofa, almendra y pimienta negra.
Propiedades: Tiene un contenido medio de polifenoles y es alto en ácido oleico (75%).
Precio: el aceite de oliva Leccino se comercializa en Italia a precios de entre 10 y 25€/litro.
- AZAPA
Other names – Azapena and Sevillana de Azapa
General – Fruit size can vary greatly – it is medium to very large (8gms average) yielding anywhere from 60-300 olives/kg and has an elongated shape with a somewhat pronounced point on the end. Fruit is very fleshy with a thin skin. Derives its name from the Chilean valley in which it is grown, where it accounts for about 90% of the total plantings. Seems to originate from the Gordal Sevillana.
Climatic Considerations – Suitable for warmer ‘no frost’ regions. Also being tested in other regions of Australia to check its tolerance to cold and ability to adapt.
Commercial Viability – Not yet bearing in large Australian commercial orchards, however small mature plantings are producing medium sized crops with a slight tendency toward alternate bearing. It is the most highly rated cultivar in Chile, South America where it is used entirely for table fruit. Easy to pit if the caustic treatment is done correctly. Internationally considered a good table olive.
- Canino.-
A variedade canino é uma oliveira rustica de vigor elevado, que proviene do tempo dos etruscos, caraterizada por uma copa densa e rustica e de fácil adaptação a diversos terrenos. Oferece uma elevada produtividade. O fruto é pequeno com carozo de peso baixo e baixo conteúdo de azeite. Ele é fortemente resistente ao destaco de maduração tardia e escalare…
Cultivada na região Lazio especialmente na provincia de Viterbo. onde existe uma DOP especifica.
Planta vigorosa de com copa elevada e densa; as folhas sao de dimensão media e lanceoladas de cor verde escuro.
Autosterile, ha di solito una produttività piuttosto elevata; frutto di piccole dimensioni con un elevato contenuto in olio che risulta essere di ottima qualità.
Varietà rustica resiste bene alle principali avversità climatiche e parassitarie.
PROFILO ORGANOLETTICO – (tipologia di olio ) (dati a cura di ASSAM www.olimonovarietali.it )
Monovarietale
CANINESE
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 31 campioni di CANINESE pervenuti durante 12 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.
I dati della varietà CANINESE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (4)] [2007 (5)] [2008 (1)] [2009 (2)] [2010 (2)] [2011 (5)] [2012 (3)] [2013 (1)] [2017 (1)] [2019 (1)] [2020 (4)] [2021 (2)] .
- Dalla regione LAZIO (30 campioni) durante le rassegne: [2006 (4 campioni)] [2007 (5 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2009 (2 campioni)] [2010 (2 campioni)] [2011 (5 campioni)] [2012 (3 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2020 (4 campioni)] [2021 (2 campioni)]
- Dalla regione TOSCANA (1 campioni) durante le rassegne: [2019 (1 campioni)]
Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale
Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
O azeite desta variedade se caracteriza por um nivel medio-intenso de frutado, amargor e picancia. Seus indicadores aromáticos/sensoriais: amêndoa fresca, e ligera sensação de ervas e alcachofa.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARPELLESE] [CASALIVA] [CIMA DI MELFI] [CORATINA] [CORNETTA] [CORREGGIOLO] [DRITTA] [FRANTOIO] [GENTILE DI LARINO] [LECCINO] [NOCIARA] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [PENDOLINO] [RAGGIA] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAIO] [RAJA] [RAZZO] [SALVIANA] [SBRESA] [TORTIGLIONE]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=31)
Media | Minimo | Massimo | Deviazione Standard |
|
Acido eicosenoico | 0.06 | 0.00 | 0.34 | 0.12 |
Acido eicosanoico | 0.38 | 0.12 | 0.58 | 0.08 |
Acido eptadecenoico | 0.09 | 0.04 | 0.18 | 0.02 |
Acido eptadecanoico | 0.07 | 0.02 | 0.64 | 0.11 |
Acido linoleico | 7.09 | 5.12 | 9.00 | 0.84 |
Acido linolenico | 0.79 | 0.60 | 1.02 | 0.12 |
Acido oleico | 74.72 | 71.93 | 79.24 | 1.91 |
Acido palmitico | 13.64 | 9.67 | 16.11 | 1.30 |
Acido palmitoleico | 1.01 | 0.40 | 1.64 | 0.24 |
Acido stearico | 1.87 | 1.07 | 2.27 | 0.26 |
Polifenoli totali | 462 | 124 | 844 | 163 |
Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
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Canino | |
---|---|
Sinonimi | Caninese, Montignoso, Canina |
Regione | Lazio |
Caratteri botanici e agronomici | |
Attitudine | olio |
Portamento | assurgente |
Foglia | ellittico-lanceolata, stretta, verde grigia |
Autofertilità | autosterile |
Caratteristiche dei frutti | |
Peso medio | 1-1.5 grammi |
Simmetria | asimmetrico |
Colore a maturazione | tendente al nero |
Resistenza | |
Alla mosca | medio alta |
All’occhio di pavone | medio bassa |
Alla rogna | medio alta |
Alla Tignola | medio alta |
Al freddo | medio alta |
Alla siccità | media |
Il canino è una variedade originaria do norte da região Lazio (It). nas comunidades de Canino, Ischia di Castro, Farnese, Tessennano. Diffuso in tutto l’alto viterbese questa zona del Lazio è caratterizzata da suoli tufacei, tendenzialmente acidi, con piovosità invernale, ed estati calde e siccitose.
- Maurino. Registro MAPA: 29936
Variedade de origem da Toscano (It) de elevado vigor, porte expansivo e copa robusta ramos grosos e alta densidade de folhas com ramos frutiferos caidos.
As folhas sao de dimensao media, lanceoladas de coloraçao prateada.
Il frutto è una drupa di piccole dimensioni, resistenti al distacco, con forma arrotondata ellittica e colore violaceo. La maturità è piuttosto precoce e questo permette all’Olivo Maurino di resistere bene al freddo, alle nebbie fredde (causa di numerevoli muffe sul frutto e malattie). L’alternanza della produzione rende questa varietà piuttosto resistente a rogna e occhio di pavone.
Cultivar con produzione di olio molto caratteristico con note fruttate, fresche, molto delicato, apprezzato molto in numerose preparazioni culinarie.
Uma importante carateristica desta variedade e sua grande produçao de polen desenvolvendo uma importante funçao como polinizadora de algumas vareidades.
Pianta molto vigorosa che si adatta bene ad ogni tipo di terreno e di clima, grazie alla caratteristica della sua chioma resiste benissimo al freddo e ai forti venti. Evitare comunque ristagno idrico per una crescita regolare e vigorosa.
MAURINO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 30 campioni di MAURINO pervenuti durante 14 edizioni della Rassegna e provenienti da 3 regione/i.
I dati della varietà MAURINO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (2)] [2008 (1)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2011 (4)] [2013 (2)] [2014 (1)] [2015 (1)] [2016 (2)] [2017 (2)] [2018 (4)] [2019 (2)] [2020 (1)] [2021 (6)] .
- Dalla regione FRIULI (1 campioni) durante le rassegne: [2011 (1 campioni)]
- Dalla regione MARCHE (9 campioni) durante le rassegne: [2007 (2 campioni)] [2009 (1 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2011 (2 campioni)] [2013 (2 campioni)] [2015 (1 campioni)]
- Dalla regione TOSCANA (20 campioni) durante le rassegne: [2008 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2016 (2 campioni)] [2017 (2 campioni)] [2018 (4 campioni)] [2019 (2 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (6 campioni)]
Profilo sensoriale medio
Descriçao do perfil sensorial.
Azeite caraterizado de um nivel medi/intenso de frutado, com amargo e picante medio pruduz uma sensaçao erbacea com ligero aroma de arcachofra , amendoas verdes e tomate fresco.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NERA DI OLIENA] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PIANTONE DI FALERONE] [PREMPESA] [ROTONDELLA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=30)
Media | Minimo | Massimo | Deviazione Standard |
|
Acido eicosenoico | 0.06 | 0.00 | 0.28 | 0.11 |
Acido eicosanoico | 0.29 | 0.16 | 0.43 | 0.06 |
Acido eptadecenoico | 0.08 | 0.06 | 0.13 | 0.02 |
Acido eptadecanoico | 0.05 | 0.03 | 0.28 | 0.04 |
Acido linoleico | 7.89 | 5.36 | 10.76 | 1.10 |
Acido linolenico | 0.76 | 0.55 | 0.99 | 0.10 |
Acido oleico | 72.89 | 67.44 | 77.25 | 2.30 |
Acido palmitico | 14.64 | 11.74 | 19.15 | 1.55 |
Acido palmitoleico | 1.22 | 0.57 | 1.80 | 0.28 |
Acido stearico | 1.87 | 1.20 | 2.51 | 0.27 |
Polifenoli totali | 559 | 123 | 1,058 | 243 |
Tipologia sensoriale 5
Descrizione del profilo sensoriale
Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NERA DI OLIENA] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]
Moraiolo. Registro MAPA: 29937
Because of its distinctive chemical and sensory profile, Moraiolo olives are used together with other types, so as to obtain oils PDO (Protected Designation of Origin) and PGI (Protected Geographical Indication). The Extra-Virgin Olive Oil PDO Umbria from the Colli Assisi-Spoleto area is a product of excellence obtained from the Moraiolo (at least 60%), Leccino and Frantoio (up to 30%) varieties, grown all over eastern Umbria. The most prized municipalities include Gubbio, Assisi, Foligno, Spoleto and Norcia. Olive Oil PDO Umbria is produced with olives harvested not later than 15th January and pressed within the next few hours. The maximum production capacity cannot exceed 5,000kg/hectare. It is mandatory to include in the label the production date of both the olives and the oil. The Moraiolo olive oil has a medium-intensity, fruity smell, with notes of artichoke and herbs. The herbaceous nuances can also be perceived at the tasting, whereby bitter and spicy are pleasantly balanced.
Monovarietale
MORAIOLO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 169 campioni di MORAIOLO pervenuti durante 16 edizioni della Rassegna e provenienti da 6 regione/i.
I dati della varietà MORAIOLO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (7)] [2007 (14)] [2008 (17)] [2009 (15)] [2010 (9)] [2011 (11)] [2012 (10)] [2013 (12)] [2014 (17)] [2016 (9)] [2017 (7)] [2018 (7)] [2019 (12)] [2020 (8)] [2021 (10)] [2022 (4)] .
- Dalla regione ABRUZZO (1 campioni) durante le rassegne: [2019 (1 campioni)]
- Dalla regione LAZIO (10 campioni) durante le rassegne: [2006 (2 campioni)] [2007 (1 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2009 (2 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)]
- Dalla regione MARCHE (5 campioni) durante le rassegne: [2007 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)]
- Dalla regione PUGLIA (1 campioni) durante le rassegne: [2010 (1 campioni)]
- Dalla regione TOSCANA (85 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2007 (4 campioni)] [2008 (6 campioni)] [2009 (8 campioni)] [2010 (5 campioni)] [2011 (6 campioni)] [2012 (8 campioni)] [2013 (8 campioni)] [2014 (12 campioni)] [2016 (6 campioni)] [2017 (3 campioni)] [2018 (4 campioni)] [2019 (6 campioni)] [2020 (2 campioni)] [2021 (4 campioni)] [2022 (2 campioni)]
- Dalla regione UMBRIA (67 campioni) durante le rassegne: [2006 (4 campioni)] [2007 (8 campioni)] [2008 (10 campioni)] [2009 (5 campioni)] [2010 (2 campioni)] [2011 (5 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (3 campioni)] [2014 (4 campioni)] [2016 (3 campioni)] [2017 (3 campioni)] [2018 (2 campioni)] [2019 (4 campioni)] [2020 (6 campioni)] [2021 (6 campioni)] [2022 (1 campioni)]
Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale
Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia, carciofo e mandorla fresca, con leggere sensazioni di pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA DURA] [BIANCHERA] [CIMA DI MOLA] [INTOSSO] [LECCIO DEL CORNO] [MORAIOLO] [NOSTRALE DI RIGALI] [NOSTRANA DI BRISIGHELLA] [OLIVA ROSSA] [PICHOLINE] [PISCIOTTANA] [ROSSELLINO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=169)
Media | Minimo | Massimo | Deviazione Standard |
|
Acido eicosenoico (%) | 0.26 | 0.17 | 0.32 | 0.03 |
Acido eicosanoico (%) | 0.34 | 0.17 | 0.63 | 0.06 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.05 | 0.44 | 0.04 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.02 | 0.32 | 0.03 |
Acido linoleico (%) | 7.26 | 4.89 | 10.89 | 1.01 |
Acido linolenico (%) | 0.73 | 0.51 | 1.06 | 0.11 |
Acido oleico (%) | 75.05 | 69.77 | 79.59 | 1.99 |
Acido palmitico (%) | 13.50 | 9.73 | 17.87 | 1.36 |
Acido palmitoleico (%) | 0.84 | 0.33 | 1.76 | 0.21 |
Acido stearico (%) | 1.81 | 0.86 | 2.78 | 0.34 |
Polifenoli totali (mg/kg) Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). |
545 | 472 | 632 | 74 |
Polifenoli totali (mg/kg) Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) |
587 | 141 | 1,079 | 202 |
Grappolo
Antiga variedade da Toscana da região de Pistoia
Arvore de vigor medio, expansivo, de produtividade elevada e constante. O nome é devido a sua frutificação caraterística, em racimo (cacho) de azeitonas de tamanho medio…
Resistente ao frio e de maduração tardia.