Historia

Nossa historia .-

Chegamos a Santana do Livramento,RS depois de um exaustivo estudo de Climas, solos, disponibilidade de recursos, etc.

     Clima

  • Temperatura, luminosidade, amplitude térmica, pluviosidade, verões secos, etc.
  • Estudos de zoneamento agro-climáticos realizados pela Universidade da Califórnia e Embrapa Clima Temperado.
  • Região com condições propicias à cultura da videira.

    Solo

  • Franco-Arenoso.
  • Boa drenagem
  • Baixa fertilidade

   Recurso Hídrico

    Planta

  • Estudos, embora parciais, disponíveis de boa adaptabilidade de algumas variedades: Arbequina, Koroneiki, Manzanilla, Coratina, Picual, etc. 

   Disponibilidade de Mão de Obra Qualificada

  • A cultura da uva formou pessoal na região de Sant’Ana do Livramento
  • Região exportadora de mão de obra com altos índices de desemprego e subemprego.

   Experiencias Positivas em Uruguai

  • INIA (Pequisa)
  • Projetos Privados

   Acesso a um moderno pacote tecnológico 

  • A olivicultura moderna colocou em pratica novas tecnologias. Nossas referencias foram Espanha, Itália, Argentina, Uruguai e os pioneiros no RS, Brasil.

Algumas datas para recordar:

  • 2008 aquisição da terra: 92 Hectares na região da “Tafona”/Cerro da Cruz em Sant’Ana do Livramento, RS
  • 2009 preparo e correção do solo. >outubro inicio de plantio e re-cria de mudas no viveiro;
  • 2010 Inicio de atividades no desenho de projetos e plantio para terceiros;
  • 2012 Inicio de propagação por estacas enraizadas a partir de matrizes próprias
  • Curso de especialização em Olivicultura IFAPA. Andaluzia, Espanha
  • Adaptabilidade das diversas variedades de oliveira registradas no MAPA. Brasil.
  • Água
    • Disponibilidade de recurso hídrico. mananciais do aquífero Guaraní.
  • 2014 Março.
    • Primeira colheita comercial: > 20.000 kilos;
    • Assessoria de um ” Mestre de almazara”  de Mendoza, Ar.: Sebastian Correas (Bodega Tapiz. Mendoza).
    • Elaboração do azeite no lagar da fazenda “Guarda Velha”. Serra do Veleda, P. Machado, RS. (distante 300km do olival).

    Maio.

    • Venda de 14 hectares para o investidor Konstantinos Galanos. Inicio de Plantio (10 hectares) de Olival Galanos. Primeiro parceiro no plantio e administração, projeto ” chave em mãos”.

    Julho

    • Inicio de construção de lagar próprio em Sant’Ana do Livramento

    Novembro.

    • Obtenção de Licencia de operação do lagar
    • Engarrafamento dos azeites em Sant’Ana do Livramento.

No dia 12 de Outubro é o aniversário do plantio da primeira muda de oliveira no projeto Olivopampa em Santana do Livramento, RS. (2009). 

012 Plantio da Primera muda de oliveira do Projeto olivopampa. 12.10.2009

 

Cortina do Viveiro no dia 03.07.2016. Var. Arbequina plantada 12.10.2009

Cortina do Viveiro 1,5 m entre plantas fotografia do dia 03.07.2016.
Var. Arbequina. Plantada 12.10.2009

  • Em 2o16 .- Foi feito um investimento para reformar o lagar e climatizar a recepção da fruta e estocagem do azeite.

Paixão por Extra Virgem Premium

A cultura do azeite Extra virgem de qualidade,  é ainda recente no mundo e no Brasil. Faz parte de nosso compromisso, desenvolver processos de educação ao consumidor, no mundo dos azeites genuinamente Extra Virgens. Acreditamos que avaliação sensorial comparativa é o caminho…!

Olivopampa e seus colaboradores estão empenhados em ampliar seus conhecimentos sobre a olivicultura e azeites de qualidade. Participamos de diversos cursos entre eles: Universidade de California, Davis 2011, Rio de Janeiro, Julho 8-10, 2013. A professora foi Brigida Jiménez, Diretora del centro de pesquisas de IFAPA em Cabra, Andaluzia. Espanha. Posteriormente participamos em diversos cursos de degustação na Itália (O’Live & Italy); Brasil (Apta/IAC Campinas), Uruguai: INIA, etc.

Ferias de maquinário para vinhos e Azeite: Duas edições da feira Simei em Milão( 2013 e 2015), Mendoza na Argentina e visitas a diversos olivicultores junto a técnicos referencias no setor: Itália, Espanha, Argentina. 

 

Galgon 99. Andaluzia, ES

Galgon 99. Andaluzia, ES